Yahoo!ニュース

ハロウィン鍋に入れる簡単な具材の作り方 おでんでも寄せ鍋でも!何にでも活用出来ます

rii料理人・調理師

もうすぐハロウィンということで

ハロウィンにピッタリなお鍋をご紹介したいと思います

お鍋はキムチ鍋でも寄せ鍋でもなんでもOKです

今回はキムチ鍋にしました

まずスープをお鍋に入れたら、具材を用意します

お鍋にぜひ入れたい白菜や豆腐など、お好きな具材を用意します

そしてハロウィンっぽくなる具材を作っていきます

▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています

人参

ナイフで十字架を作ります

ハロウィンの型抜きを使ってくり抜いてもOKです

大根

おばけの抜き型でくり抜いたら、デザインカッターで顔を作ります

ウインナーとうどん

ウインナーに茹でたうどんを巻き付けるとミイラになります

目はお鍋に詰め込んだ後に作ります

肉巻き

単なる豆苗の豚バラ巻きですが、目をつけるとおばけっぽくなるのでオススメの具材です

椎茸

ちょっとだけ切り込みを入れます

これも目をつけるとおばけになりますよ

これをどんどんお鍋に詰め込んでいきます

詰め込んだら最後に目をつけます

丸くくり抜いた大根と海苔で作ります

南瓜の形にくり抜いた人参には、海苔で顔を作ります

こんにゃくには赤ピーマンで目をつけました

\完成です/

記念にここで撮影しておきましょう(笑)

これを煮込んでいきます

どんどん顔がなくなっていきます(笑)

しっかり煮込んで頂きます

参考までに去年作ったハロウィンおでんです

参考にしてもらえると嬉しいです

急に寒くなり、お鍋が恋しくなりましたよね

これなら豆乳鍋でも味噌鍋でも、なんでも代用出来ますので

ぜひ作ってみて下さい

見て頂いてありがとうございました

▼可愛いごはんやお弁当の作り方は

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事