【誰でも簡単!衣がサクサク?!】 オクラの天ぷらの作り方!料亭レベルの天ぷらがおうちで作れる
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、オクラの天ぷらの作り方をご紹介します。
衣がサクサク!まるで料亭のような天ぷらです。
オクラの天ぷらの作り方
材料
- オクラ 10本
- 白だし 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 薄力粉 大さじ6
- 片栗粉 大さじ2
- 水 80ml
- 料理酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- オクラに塩をまぶし板ずりし、ガクを取り除く。
- ポリ袋に白だし、砂糖を加えオクラを加え馴染ませ冷蔵庫で20分漬ける。
- 薄力粉、片栗粉、水、料理酒、マヨネーズをよく混ぜる。
- オクラに③をつける。
- 170〜180度の油でカラッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- オクラの黒い部分は剥き取りましょう。
- 縦に切れ込みをいれることで破裂防止に。
- 衣にマヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えるとサクッと仕上がります。
- 揚げる最中は油はね破裂には注意して揚げましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?衣をサクサクにするには加える調味料が大切です。これをいれるだけで、お店のようなサクサクの天ぷらをお家でも味わえます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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