直帰する旦那の為に「おうち居酒屋始めました」
仕事が終わったら直帰する旦那
旦那さんが飲み会の日は
「夕飯の支度をしなくていい!!」
これは妻にとったら、おひとり様時間を満喫できる
癒しのひと時でした
それが…この1年、いや1年半
飲み会禁止令
というものが職場から出ておりまして
旦那が呑む相手は、この
わたくし
妻だってたまには飲み会に行って
ストレス発散をしたいところですが
子供が小さいとそれすら出来ませんよね…
きっとこの自粛生活の中で一番我慢しているのは
主婦の皆さんだと思います!
「我慢」を「苦しい、キツイ」と考えてしまうのも嫌なので
どうせ外に呑みに行けないのなら
おうちでやっちゃえ~!!と
おうち居酒屋始めました
おうちで開店する居酒屋メニューは外食とは違い
カロリーを控えたり、栄養満点にしたりと
体にいいもの家族に提供することが出来るので
メタボの旦那には丁度いいのかもしれません(笑)
今回のメニューは見た目はボリューミーなつくねですが
実は中には高野豆腐がどっさり!
おからパウダーもこっそり入れて
ヘルシーで健康的なつくねになっています
- 鶏のひき肉 700g
- 戻した高野豆腐 3枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
- 卵 1個
- 豆腐 150g
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 塩コショウ
- 醤油 大さじ1
- しょうがのすりおろし 大さじ1
- おからパウダー 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
材料を全て混ぜ合わせます
戻した高野豆腐はフードプロセッサーで細かくして
タネに加えるのがポイントです
ヘルシーと聞くと旦那さんたちはちょっと嫌がる方もいるので
こっそり「おからパウダー」も入れちゃいます
高野豆腐入り!というのも内緒にしておきましょう
丸く成形したら両面を焼き
タレを絡めます
- みりん 50cc
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
お好きなトッピングを用意します
「コレ合うの?」というものでも
何故か美味しくなるんです
今回のトッピングは
- チーズ+小ネギ+ブラックペッパー
- 大葉+明太マヨ+糸唐辛子
- お好み焼きソース+マヨネーズ+かつお節+青のり
- マヨネーズ+レタス+目玉焼き+ブラックペッパー
- マスタード+大葉+トマト
個人的にフレッシュなトマトがサッパリしていて
つくねとマッチしていて好みでした
旦那さんもひと仕事が終わったら
自宅で晩酌を楽しみにしている事でしょう…
(妻には家事のお休みはありませんが)
美味しいおうち居酒屋メニューを作ってあげて
仲良く晩酌をして
ぜひ!後片付けは旦那さんにお願いしましょう
詳しい作り方動画もあります
ぜひ作ってみてくださいネ
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