甘辛い照り焼き味にカレー粉足しました!子どもウケ抜群、照り焼きカレーチキン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01641618/title-1705901720259.jpeg?exp=10800)
こんばんは、うさぎです。突然ですが、子どもってカレー好きな子が多いですよね^^
我が家の娘たち(6歳、4歳)も大のカレー好き。
今回は照り焼きチキンの味付けにカレー粉を足してみました。
長女が食べ終わる前に「おかわり」と言ったレシピです。
とても簡単にできるのでぜひお試しください!
照り焼きカレーチキン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01641618/image-1705901892198.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料】(2人分)
鶏胸肉...350g
酒...大さじ1/2
片栗粉...大さじ1
Aしょうゆ・酒・みりん...各大さじ1
A砂糖...大さじ1/2
Aカレー粉...小さじ1
【作り方】
①鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにする。
酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01641618/image-1705902049940.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を焼く。
両面に軽く焼き色がついたら蓋をし、火が通るまで焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01641618/image-1705902061030.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③Aを混ぜ合わせてフライパンに加える。
水分が少なくなるまで鶏肉に絡める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01641618/image-1705902072757.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01641618/image-1705902097707.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏胸肉の代わりにもも肉でもOKです!
その場合は調味料を加える前に余分な油を拭き取ってください^^
ささっとできるので、ぜひぜひお試しください。