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【大阪・野田】コスパ抜群!迫力満点の炭火七輪焼きを楽しめる宮崎直伝の地鶏と豚肉が自慢の鶏焼専門店

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・野田にある炭火七輪で食べる鶏焼専門店「とりとんちゃん」をご紹介します。鶏の刺身など鶏肉自慢の美味しそうなお店をSNSで発見したので行ってきました。

JR大阪環状線の野田駅より徒歩約1分。大阪メトロ千日前線の玉川駅より徒歩約3分。少しだけわかりずらい場所にありますが、看板を目印に行くと辿り着けました。

とりとんちゃん 外観
とりとんちゃん 外観

鮮度抜群の鶏刺しをはじめ、七輪で豪快に焼き上げる「名物!炎の地鶏焼き」など、こだわりの九州鶏を使った料理をリーズナブルに味わえるお店。宮崎直伝の地鶏と豚が自慢で、宮崎県で父方の叔母さんが同様のお店を経営されているそうです。

名物の地鶏の炎焼きは迫力満点
名物の地鶏の炎焼きは迫力満点

宮崎名物の「鶏の炭火焼き」を目の前で焼き上げてくれる「名物!炎の地鶏焼き」は迫力満点。焼き上げたものを鉄板で提供してくれるお店が多いですが、こちらでは出来上がるまでを最初から最後までライブで楽しむことができます。

炎の地鶏焼きの焼き方
炎の地鶏焼きの焼き方

基本スタッフの方が焼いてくれるようですが、焼き方を書いてあるので自らチャレンジして焼いてみるのもいいですね。

絶品の自家製ポン酢
絶品の自家製ポン酢

九州地鶏はもちろんですが、九州ぎょうざやお鍋のつけダレの自家製ポン酢が絶品です。フルーティーな酸味と甘さがあり、飲み干せるほどまろやかで深みがあります。

どれを食べても美味しい宮崎の味

鶏刺し盛り合わせ 1,077円(税込)

鶏刺し盛り合わせ 1,077円(税込)
鶏刺し盛り合わせ 1,077円(税込)

その日の仕入れにより内容が変わる盛り合わせで、伺った日は上きも、ささみ、トロもものたたき、こころ、ずりの5種類。ごま油&塩、九州醤油と生姜や茗荷など香味野菜と一緒にいただきます。噛むほどに深い味わいで、ぷりぷりとした食感も絶品。

九州ぎょうざ 429円(税込)

九州ぎょうざ 429円(税込)
九州ぎょうざ 429円(税込)

羽付ぎょうざからしたたる脂の甘さと、自家製ポン酢は抜群の相性で唸る美味しさ注文必須です。隠れ名物の一品とのことですが、口コミなどを調べると餃子をお目当てに訪問する方も多いようです。

名物!炎の地鶏焼き 649円(税込)

名物!炎の地鶏焼き 649円(税込)
名物!炎の地鶏焼き 649円(税込)

スタッフの方が、目の前にある七輪で網を使い焼き上げでくれます。炭の香りも楽しめる柔らかくジューシーな絶品地鶏は、旨味が口の中に広がります。

鶏焼き

上:京あか地鶏 539円(税込)、下:せせり 429円(税込)
上:京あか地鶏 539円(税込)、下:せせり 429円(税込)

京あか地鶏 539円(税込)」と「せせり 429円(税込)」を注文しました。どちらも食感を楽しむ一品で、中でもせせりの溢れ出す脂と旨味は最高でした。塩胡椒、味噌ダレ、醤油ダレが用意され好みの味でいただきます。

新鮮鶏ときなこ豚のしゃぶしゃぶ鍋 一人前1,400円(税込)

新鮮鶏ときなこ豚のしゃぶしゃぶ鍋 一人前1,400円(税込)
新鮮鶏ときなこ豚のしゃぶしゃぶ鍋 一人前1,400円(税込)

自家製ポン酢を存分に味わえるお鍋で、野菜の美味しさがポン酢で引き立ちます。鶏肉も美味しいですが、甘さある脂とふんわりした柔らかさの宮崎ブランド豚肉「きなこ豚」が絶品でした。

常連さんが多い印象ですが、初来店でも歓迎してくれて温かさを感じました。1人で地鶏焼きを食べながらお酒を楽しむのも良し、仲間とわいわい楽しむこともできる穴場の名店です。

▼ とりとんちゃん
大阪府大阪市福島区吉野3-7-7 デイライトビル1F
06-6467-6868
営業時間:18:00~23:00
定休日:月曜日(祝日は営業)
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*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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