【大阪・西天満】一度は訪れたい!大阪の高級ホテルもおすすめするミシュラン掲載の隠れ家的な天ぷら専門店
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/title-1718896722230.jpeg?exp=10800)
大阪・西天満にある、ミシュランガイド掲載の本格天ぷら専門店「OIMATSU てんぷら 鈴木」をご紹介します。日頃のご褒美に一人でゆっくりと贅沢ディナーをしようと思い訪問してきました。
![OIMATSU てんぷら 鈴木 入口](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718891408046.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大阪メトロ各線南森町駅より徒歩7分。ミシュランガイド大阪・京都にてセレクテッドレストランに選ばれた本格天ぷら専門店。旬の食材をはじめ、黒毛和牛のヒレ肉など高級食材を使った天ぷらと日本料理をコースで味わえます。
![店内カウンター席](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718891669859.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店内はカウンター6席と、個室の4名掛け席があり神社をイメージした内装とのこと。鳥居をイメージする入口に、木を基調にした温かみのある店内。カウンター席では、目の前で天ぷらを揚げてくれる臨場感を楽しめます。個室は大事な会食に相応しい落ち着きある雰囲気です。
![店主の鈴木宏明氏](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718892086339.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
リッツ・カールトンやJWマリオットなどをはじめ、名だたる名店で修行を重ねた店主「鈴木 宏明(すずき ひろあき)」氏が2022年1月に独立し開店した天ぷら専門店。揚げたて天ぷらを一品ずつ丁寧に提供し、本当の美味しさを味わって欲しいとのこと。
![本日の食材](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718892484161.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
天ぷらに使用する油は、体にやさしい和製オリーブオイルとも言われている「紅花油(べにばなゆ)」。180度に熱すると水のようにさらさらになり、油切れもよく健康志向の方にもおすすめだそうです。衣は食材に応じて薄さを変え、音を感じながら揚げ頃を見計らう40年以上の熟練した匠の技で作り上げる、極上の天ぷらを堪能できます。
おまかせコース【天平】20,000円(税込)
先付け・お造り、黒毛和牛のフィレ肉を盛り込んだ旬の天ぷらが味わえる贅沢プラン。
夏野菜水酢仕立て
![夏野菜水酢仕立て](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718893848830.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
翡翠茄子、パプリカ、トマト、じゅんさいを使った夏らしい涼しげな一品。素材の美味しさを味わえます。中でも、つるつる、ぷりぷりした絶妙な食感を楽しめるじゅんさいはまさに今が旬の食材です。
すくい豆腐
![すくい豆腐](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718893946703.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店自慢の一品。濃厚な味わいで、大豆の甘みと風味を楽しめます。イクラ、茗荷、三葉、わさびと一緒にいただきます。
お造り
![お造り](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718894029348.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
上品な甘さとしなやかな歯触りのアオリイカと、淡白ながら甘味がありプリプリとした歯触りの鯛のお造り。中でも、イカの王様と呼ばれるに相応しいアオリイカの旨味と甘さが噛むごとに口の中に広がります。
天ぷら:車海老
![天ぷら:車海老](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718894369560.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
きめ細やかな肉質とプリプリした食感に濃厚な味わいです。藻塩とレモンでさっぱりいただきます。
天ぷら:白とうもろこし
![天ぷら:白とうもろこし](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718894409026.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
天ぷらにした白とうもろこしは、甘さが凝縮しジューシー。素材の甘さを存分に楽しめます。
天ぷら:四角豆
![天ぷら:四角豆](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718894466928.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シャキシャキした食感の四角豆と、サクサクした食感の衣をつけた食感の豊かさを楽しめます。
大根サラダ
![大根サラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718894512471.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
梅ジュレと混ぜていただきます。炒り米の香ばしさ、塩昆布の食感も楽しめる箸休めのサラダです。
天ぷら:しそ巻き車海老
![天ぷら:しそ巻き車海老](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718894555285.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さわやかな香りとさっぱりとしたしそが濃厚な味わいの車海老のアクセントに。和風のハーブしそが車海老の美味しさを引き立てます。
天ぷら:丸オクラ
![天ぷら:丸オクラ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718894736098.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
沖縄県産の丸オクラは、肉厚で柔らかく粘りの強さがあります。天ぷらにすると旨味が増し、サクッとした衣の絶妙な食感がより美味しさを引き出します。
天ぷら:稚鮎
![天ぷら:稚鮎](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718894798464.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
滋賀県琵琶湖の天然稚鮎は、腑の爽やかな苦味と清涼感ある香りが口の中に広がります。外はサクッと中はふんわりした味わい。
天ぷら:黒毛和牛シャトーブリアン
![天ぷら:黒毛和牛シャトーブリアン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718895030625.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
北海道生ウニがトッピングされたシャトーブリアンの天ぷら。バターのような口溶けの良い脂が口の中にふわっと広がります。ウニの甘さとクリーミーさ、磯の香りがアクセントに。
天ぷら:かき揚げ
![天ぷら:かき揚げ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718895126734.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ふっくらしホクホクした一寸豆と、プチュと弾ける桜エビとのかき揚げは、素材の食感の違いを楽しめます。
天ぷら:水茄子
![天ぷら:水茄子](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718895766507.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
濃厚な味わいでほのかな甘みがあり、サクッとした衣の食感とトロリとした水茄子の癖になる食感を楽しめます。
天ぷら:アスパラ
![天ぷら:アスパラ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718895811494.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
アスパラのジューシーな食感や旨味や香りを楽しめまし。藻塩につけて素材を味わうのはもちろん、天つゆにつけて美味しく味わえました。
天ぷら:甘鯛
![天ぷら:甘鯛](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718895848211.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
パリパリとしたうろこも楽しめる甘鯛。上品な甘さと食感に、もっちりと柔らかい身が味わえます。
天ぷら:舞茸
![天ぷら:舞茸](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718895896827.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シャキシャキとした食感に強い旨味と香りが楽しめます。
天茶漬けor天丼
![天茶漬け](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718895995226.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
かきあげをご飯に乗せお茶漬けにした天茶漬けを選びました。薄衣の天ぷらで軽さがあり、茶出汁とわさびと共に味わいます。
ほうじ茶わらび餅とコンポート
![ほうじ茶わらび餅とコンポート](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718896086222.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ほうじ茶の香ばしさともっちらぷるりとしたわらび餅に黒蜜をかけて味わいます。無花果やキュウイを使った優しい甘さのコンポートは、天ぷらを堪能した食後に最高のデザートです。
![店内 個室](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/01810740/image-1718896584577.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
繊細な職人の技と手間暇を感じつつ、素材本来の旨みや甘みを最大限に引き出された天ぷらを堪能できました。記念日や接待におすすめですが、普段使いでカジュアルに食事を楽しめます。