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【名古屋市天白区】記念日に利用したい!完全予約制「Le vrai」四季の幸が詰まったランチフルコース

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

せっかくの記念日。大切な人と水入らずの時間を過ごしながら、美味しいものをいただきたいという方も多いのではないでしょうか。

そこで今回ご紹介したいのが、天白区にある「Le vrai」さんです。カジュアルな雰囲気や丁寧な接客も素晴らしく、いただけるお料理のクオリティ&コストパフォーマンスも抜群です。

お店が位置しているのは地下鉄鶴舞線・原駅から徒歩すぐの場所。隠れ家的な佇まいで、初めて訪れた時には、駅近におしゃれなフレンチのお店があったとは!?と驚きました。

お店に入ると、店員さんが温かな接客で迎えてくれます。完全予約制なので、ランチでもお客さんでいっぱいです。しかし席は広々としていて、プライベートを確保して食事を楽しめます。

コースはA〜Cの3種類がありますが、お肉とお魚の二つのメインを味わえるフルコースのCがおすすめです。それでは先日いただいたメニューをご紹介したいと思います。

まずは前菜から。トマトのピューレの上に置かれたカリフラワーのムースに、ベニズワイガニの身をのせ、その上に野菜を添えています。造形と彩りが美しく、高級なカニをふんだんに使ったメニューに驚きです。

カリフラワーのムースはとろっと濃厚で、トマトの酸味とオリーブの香りが効いています。カニならではの旨味と風味を堪能できる一品でした。

続いていただいたのは、秋の味覚さつまいも「べにはるか」で作られた温製スープです。素朴ながら華やかで優しい甘味が口いっぱいに広がります。

ガリっとスパイシーなブラックペッパーのアクセントが鮮やかでした。

それではメインの一品目。天然の秋鰆(さわら)のポワレをいただきました。外の皮は香ばしく、脂の乗りが良い身はホクホクでジューシーな味わいです。

海老の出汁からとったアメリケーヌ・ソースが、鰆の美味しさに芳醇さを加えてくれます。ジャガイモのニョッキは、独特の歯応えで食べ応えが抜群!お餅のような感覚で、鰆と合わせて食べ進められます。

メインの二品目は、三河もち豚ヒレ肉のパネソテーです。日本風に言うと、ヒレカツですね。その名の通り、もっちりした肉質で、食べ応えがあり、お肉に詰まった旨味をしっかりと味わえる一品となっています。

素晴らしいのは「フォンドボー」で作ったマスタードソース!牛骨と野菜の旨味を感じられ、マスタードのキレと香りが、お肉の味わいにアクセントを加えていますよ。付け合わせの野菜も丁寧に調理され、一つ一つが本当に美味しいです。

最後はドリンクを。カヌレが半個添えられて、可愛らしく提供されます。コーヒーは深入りが心地よく、染み入る一杯。そこに外はカリッと香ばしく、中はとろとろのカヌレの相性が抜群です。

いかがでしたでしょうか。四季の味覚が詰まった「Le vrai」さんのフルコースランチ。素晴らしい接客と安らぎの空間も相まって、記念日を大切に楽しく過ごすことができます。ぜひ予約をして利用してみてくださいね。

<Le vrai>
住所:愛知県名古屋市天白区原1-1-1705
営業時間:[lunch time] 11:30~14:00(L.O 12:30)
[dinner time] 18:00~21:00(L.O.19:00)
定休日:毎週火曜日・第一、第二、第三水曜日
電話番号:052-898-1020
アクセス:地下鉄鶴舞線・原駅から徒歩すぐ

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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