Yahoo!ニュース

【ウェスティンホテル横浜】リンツチョコレートとコラボのクリスマスケーキが登場 10月1日~予約開始

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。あと3ヶ月でクリスマス。お目当てのクリスマスケーキは決めていますか。早いところでは10月から予約が始まるところもあり、早めに決めておいた方が安心です。

すでにYahoo!ニュースにて、ウェスティンホテル東京東京マリオットホテルの今年のクリスマスケーキを紹介しましたが、「ウェスティンホテル横浜」も10月1日より予約受付を開始します。

今年初登場のリンツチョコレートとのコラボレーションやストロベリータルト入りのサプライズケーキなど心躍るクリスマスケーキが登場。
本記事では、販売予定の魅力的なクリスマスケーキを紹介します。購入の参考にしてくださいね。

クリスマスのテーマは「Cheers to the Holidays!」

画像提供:ウェスティンホテル横浜
画像提供:ウェスティンホテル横浜

ウェスティンホテル横浜の今年のクリスマスケーキは「Cheers to the Holidays!」をテーマに、4種のクリスマスケーキ2種のシュトーレン、ホテル初のクリスマス限定クッキーを販売します。

Lindt(リンツ)のチョコレートとコラボレーション

「ル ペール ノエル タルト with リンツチョコレート」(限定100台)直径15cm×高さ約6cm 8500円
「ル ペール ノエル タルト with リンツチョコレート」(限定100台)直径15cm×高さ約6cm 8500円

今年のクリスマスケーキのメインは、サンタクロースをモチーフにした「ル ペール ノエルタルト with リンツチョコレート」。「リンドール」のチョコレートが人気のスイス発プレミアムチョコレートブランド「Lindt(リンツ)」のチョコレートとコラボレーションしたクリスマスケーキです。

そのリンツのチョコレートがケーキのあちらこちらに使われており、リンツのチョコレートの味をふんだんに楽しむことができます。

円盤状の赤のボディは、リンツの濃厚なショコラムースを真っ赤なグラサージュでコーティング。ケーキを華やかにする髭・白手袋・ベルトなどのデコレーションも、リンツのミルクチョコレートを使用しています。

土台はリンツチョコレートのガナッシュとラズベリージュレを組み合わせたタルト生地。まさにチョコレート尽くしの贅沢なタルトです。
100台限定販売なので気になる方は早めの予約がおすすめです。

ホワイトクリスマスをイメージしたケーキ

「ノエル ブランシュ」(限定30個) 17cm×8cm×高さ約5cm 7000円
「ノエル ブランシュ」(限定30個) 17cm×8cm×高さ約5cm 7000円

ボート型の横浜らしい形をした「ノエル ブランシュ」は、白とスパークルがテーマのホワイトクリスマスをイメージしたケーキ。
中には、バニラムース、洋梨のベルベーヌコンポート、ジュレ、ピスタチオムース、キャラメルババロアの異なる層が重なり、ケーキ全体はホワイトチョコレートで包まれています。
トップを飾る球体にはトンカ豆のムースの中にベリームースが隠れており、一口食べるとトンカ豆独特の香りと甘酸っぱいベリーの味が楽しめます。

ウェスティンホテル横浜のオリジナルショートケーキ

「ガトー ド フレーズ」(100台)12cm×12cm×高さ約5cm 6500円
「ガトー ド フレーズ」(100台)12cm×12cm×高さ約5cm 6500円

「ガトー ド フレーズ」は、ウェスティンホテル横浜のオリジナルショートケーキ。真っ白な生クリームはシェフが厳選した北海道と内地2種類をブレンドされており、コクがありながら後味がさっぱりとした味わいに。ふわふわでしっとりした2段のスポンジにはスライスした苺がサンド。トップにも苺が賑やかにトッピングされています。
苺とラズベリーの酸味と甘い生クリームの絶妙なマリアージュが味わえる毎年人気のケーキです。

もみの木をイメージしたタルト

「サパン ・ド ・ノエル ・ショコラ」(5台)直径19cm×高さ約35cm 28000円
「サパン ・ド ・ノエル ・ショコラ」(5台)直径19cm×高さ約35cm 28000円

「サパン ・ド ・ノエル ・ショコラ」は、サパン(もみの木)をイメージしたタルトケーキです。サンタクロースが被っている帽子にも見える赤いツリーは、スイートチョコレートで作られているので全部食べることができるのです!

高さ約35cmもある大きな赤いツリー中には苺のタルトが隠れています。クレームダマンドで作られたタルトの上にはカスタードクリームが絞ってあり、国産のいちごとラズベリーがふんだんにトッピングされていて、見た目以上に食べ応えがあります。
驚きと楽しさを詰め込んだスペシャルケーキは5台限定販売です。気になる方はお見逃しなく!

2種のシュトーレン

左:「フルーツ シュトーレン」(40台)約17cm×8cm 2600円、右:「シュトーレン マロン和三盆」(40台)約17cm×8cm 2800円 画像提供:ウェスティンホテル横浜
左:「フルーツ シュトーレン」(40台)約17cm×8cm 2600円、右:「シュトーレン マロン和三盆」(40台)約17cm×8cm 2800円 画像提供:ウェスティンホテル横浜

今年はフルーツとマロン2種類のシュトーレンを販売。マロンは今年初登場です。「フルーツ シュトーレン」は、世界最古のラム蒸留所で製造されるバルバドス産のラム酒を使用しており、ラム酒の香りとほのかなスパイスが感じられます。

「シュトーレン マロン和三盆」は、マロンと和三盆を使った和テイストな味わいのシュトーレン。中に渋皮栗をまるごと入れ、マロンペーストとフルーツをたっぷり加えて焼き上げています。

クリスマス限定のジンジャークッキー

「クリスマスクッキー 6枚入り」(20セット)2000円 画像提供:ウェスティンホテル横浜
「クリスマスクッキー 6枚入り」(20セット)2000円 画像提供:ウェスティンホテル横浜

「クリスマスクッキー」は、ジンジャーとシナモンに香りを引き立たせるモラセス(糖蜜)の甘みと香ばしさを加えたクリスマス限定のジンジャークッキーです。
サンタクロース、トナカイ、ジンジャーブレッドマンの3種類があり、食べるのがもったいないと思うくらいキュート。ちょっとしたギフトにもぴったりです。

全てのクリスマスケーキは数量限定販売。オンライン決済・事前予約になっています。シュトーレン、クッキーもオンライン決済・事前予約が可能です。無くなり次第終了なので、気になる方は早めに予約してみてくださいね。

【クリスマスケーキ、シュトーレン、クッキー概要】
予約受付期間:10月1日(火)~ 12月15日(日)
予約方法:オンライン・事前決済のみ
WEB予約はこちら(外部リンク)※10月1日(火)オープン
電話番号:045-577-0870(受付時間:10:00~19:00)
※12/16以降のキャンセルは返金不可(キャンセル料100%)
引渡し期間:12月21日(土)~12月25日(水)12:30~19:00
引渡し場所:ウェスティンホテル横浜 3階
公式サイト(外部リンク)

取材協力: ウェスティンホテル横浜

ウェスティンホテル横浜の協力により商品の一部を試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事