Yahoo!ニュース

【ウェスティンホテル東京】開業30周年クリスマスケーキやブレッドが登場 10月1日(火)より予約開始

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。あと3ヶ月でクリスマス。お目当てのクリスマスケーキは決めていますか。早いところでは10月から予約が始まるところもあり、早めに決めておいた方が安心です。

ウェスティンホテル東京でも、2024年のクリスマスケーキブレッドを販売します。本記事では販売予定の魅力的なクリスマスケーキをご紹介します。
10月1日(火)より予約が始まるので、購入の参考にしてくださいね。

今年のテーマは「Winter Celebration」

ウェスティンホテル東京は、2024年10月に開業30周年を迎えます。30周年の節目となる今年のホリデーシーズンは「Winter Celebration」をテーマに「クリスマスケーキ7種」、クリスマスの伝統的な「焼き菓子3種」、パネトーネやパンドーロなどの「ブレッド3種」、クリスマステイクアウトグルメとして「ローストチキン」など、ホリデーシーズンを贅沢に彩るアイテムが勢ぞろいします。

<スペシャルケーキ コレクション>

これまで特に人気の高かったケーキから、パーティーにもふさわしい華やぎある特別なクリスマスケーキのラインナップ。

「2段サンタショートケーキ」(限定20台)28000円(税込)直径21cm×高さ20cm(飾りを含む)※アルコール不使用
「2段サンタショートケーキ」(限定20台)28000円(税込)直径21cm×高さ20cm(飾りを含む)※アルコール不使用

クレームシャンティに包まれた2段重ねの豪華な「2段サンタショートケーキ」。大勢のサンタクロースやトナカイが飾られており、今にも歓声が聞こえてきそうな華やかな一品です。

注目は開業30周年を記念して、ケーキにはすべてジャージークリームを使用していること。スポンジには採卵鶏をケージの中に入れずに飼育するケージフリーの卵を使用しているのもこだわりです。ストロベリーシロップをプラスしたスポンジには、ジャージークリームと大粒の苺をサンドしています。見た目も素材も特別感満載です。

「フレジェ」(限定20台) 18000円(税込)長さ26cm × 高さ約8cm ※アルコール不使用
「フレジェ」(限定20台) 18000円(税込)長さ26cm × 高さ約8cm ※アルコール不使用

赤と緑のクリスマスカラーの色合いが華やかな「フレジェ」。長さ26cm、高さ約8cmとダイナミックなサイズにたっぷりの苺がデコレーションしてあり、存在感抜群。

このケーキのこだわりは、イタリア産のピスタチオ西尾の抹茶を組み合わせていること。スポンジは抹茶とアーモンドパウダー、メレンゲを合わせてふんわりしっとりとした食感に。中央はフレッシュなバターでつくった濃厚なピスタチオクリームで、抹茶、ピスタチオクリーム、苺のカラーが目を引きますね。

特別に提供していただいた「フレジェ」を食べてみると、抹茶の苦みとピスタチオのマイルドな香ばしさが見事にマッチ。苺の酸味が全体の味を引き締めます。

ピスタチオと抹茶を掛け合わせたスイーツは珍しいと感じて、ペストリーシェフの金井智幸氏にこだわりを質問してみたところ「味の組み合わせはもちろん、華やかなクリスマスの雰囲気を意識して彩りも大切にしています。ピスタチオは香ばしくてケーキに使用するのには人気の素材ですが、抹茶のように濃いカラーを出すのには限界があるのと、ピスタチオはクリームにすると固くなる特性もあり、同じカラーの抹茶を使用しました。しっかりした食感のピスタチオクリームと、ふんわり食感の抹茶スポンジのバランスが良いと思います。」

左:「マロンショート」(限定80台)8200円(税込)長さ24cm × 高さ約8cm ※アルコール使用、右:「ダブルフロマージュ」(限定80台)長さ24cm × 高さ約8cm ※アルコール不使用
左:「マロンショート」(限定80台)8200円(税込)長さ24cm × 高さ約8cm ※アルコール使用、右:「ダブルフロマージュ」(限定80台)長さ24cm × 高さ約8cm ※アルコール不使用

「ダブルフロマージュ」「マロンショート」は、クリスマスプレゼントに見立ててた華やかなケーキ。

「ダブルフロマージュ」は、ベイクドスフレチーズケーキとレアチーズケーキの2層の間にアプリコットジャムがサンドしてあり甘酸っぱさがアクセントになっています。
「マロンショート」は、ラム酒を使用したチョコレートスポンジとマロンクリームが重ね合わせてあり、栗の蒸煮とローストアーモンドの香ばしい食感が楽しめるのがポイント。

それぞれケーキを囲むチョコレートの板には、星や雪の結晶が描かれています。お祝いの気持ちを込めた新しい新作のボックス型ケーキは、大切な方と過ごすクリスマスにぴったりです。

<タイムレス コレクション>

ストロベリーショートケーキやザッハトルテなど、王道のクリスマスケーキの中でシェフが選んだ最も人気の高かったクリスマスケーキ。ウェスティンホテル東京開業30周年に相応しいケーキのラインナップです。

「ラズベリーザッハ」6500円(税込) 直径15cm ※アルコール使用
「ラズベリーザッハ」6500円(税込) 直径15cm ※アルコール使用

「ラズベリーザッハ」は、ウィーン発祥のチョコレートケーキ「ザッハトルテ」のクリスマスケーキ。グラサージュされた濃厚なダークチョコレートの中には、ブランデー入りのチョコレート生地にラズベリージャムがサンドされています。

ほろ苦いガナッシュに甘酸っぱいラズベリージャムがアクセントに。チョコレートケーキが好きな方には特におすすめのケーキです。

「ストロベリーショートケーキ」6500円(税込)直径15cm ※アルコール不使用
「ストロベリーショートケーキ」6500円(税込)直径15cm ※アルコール不使用

「ストロベリーショートケーキ」は、毎年クリスマスに登場する人気のストロベリーショートケーキ。

「ストロベリーショートケーキ」の断面 ※メディア発表会の時に特別に提供されたもの
「ストロベリーショートケーキ」の断面 ※メディア発表会の時に特別に提供されたもの

スポンジにはイチゴピューレ入りのクリームと苺がサンドしてあります。数多くあるクリスマスケーキ選びに迷ったら、この「ストロベリーショートケーキ」がおすすめ。子どもから大人まで愛されるやさしい味わいになっています。

「パリブレスト」6500円(税込)直径15cm ※アルコール不使用
「パリブレスト」6500円(税込)直径15cm ※アルコール不使用

「パリブレスト」は、フランスの伝統的なシュー菓子・パリブレストを、クリスマスリースをイメージさせるケーキに見立てた一品。リング型のシュー生地には、ヘーゼルナッツのプラリネクリームアーモンド風味のカスタードクリーム、そしてミニエクレアがサンドされています。

たっぷりのアーモンドとヘーゼルナッツ、カカオニブの食感が楽しめるケーキです。

<クリスマスベイクドグッズ コレクション>

上段「マーブルスパイスクグロフ」3200円 直径15cm ※アルコール使用、中段「リンツァーシュニッテン」3800円 30cm×5cm  ※アルコール不使用、下段「シュトーレン」限定100 3600円
上段「マーブルスパイスクグロフ」3200円 直径15cm ※アルコール使用、中段「リンツァーシュニッテン」3800円 30cm×5cm ※アルコール不使用、下段「シュトーレン」限定100 3600円

ウェスティンホテル東京のペストリーシェフがオリジナルレシピで焼き上げる人気の高い3種のクリスマス伝統菓子「マーブルスパイスクグロフ」「シュトーレン」「リンツァーシュニッテン」も販売。

<クリスマスブレッド コレクション>

左:「パネトーネ」,000円(税込)※アルコール使用、右:「パンドーロ」2800円(税込)※アルコール使用
左:「パネトーネ」,000円(税込)※アルコール使用、右:「パンドーロ」2800円(税込)※アルコール使用

「パンデピス」3500円(税込)※アルコール使用 予約販売なし 店頭販売のみの予定 画像提供:ウェスティンホテル東京
「パンデピス」3500円(税込)※アルコール使用 予約販売なし 店頭販売のみの予定 画像提供:ウェスティンホテル東京

イタリアのミラノ発祥の伝統的なクリスマスブレッド「パネトーネ」やイタリアのヴェローナのクリスマスブレッド「パンドーロ」「パンデピス(店頭販売限定商品)」の3種類のブレッドも、」クリスマスには欠かせないこだわりの商品にも注目してみてください。

クリスマステイクアウトグルメ

「ローストチキン&グレイビー、2種のマスタード」(限定40個)15000円(税込)
「ローストチキン&グレイビー、2種のマスタード」(限定40個)15000円(税込)

ホテルメイドの本格的なローストチキンをご自宅でも手軽に楽しんでいただきたいというシェフの思いから生まれたローストチキンとソースのセット「ローストチキン&グレイビー、2種のマスタード」40個限定
ストレスフリーの環境でのびのびと健康的に育った千葉県産の平飼い「錦爽とり」をホテル内で丁寧に時間をかけて焼き上げます。
身の引き締まった味わい深いチキンによくあう特製のグレービーソースと2種類のマスタードが添えてあるので、それぞれの味わいを楽しんでみてください。

予約受付は10月1日(火)10:00~

クリスマスケーキやブレッド、 ローストチキンの予約は10月1日(火)10:00~受付開始。開業30周年を記念した特別なクリスマスケーキで、素敵なクリスマスを過ごしてみてくださいね。

【クリスマスケーキ&クリスマス テイクアウトグルメ概要】
予約受付: 2024年10月1日(火)~12月10日(火)  ※最終日は18:00まで
お引渡し期間: 12月18日(水)~25日(水)11:00~21:00
お引渡し場所: 12月18日(水)~22日(日) 1階「ペストリー・バイ・ウェスティンホテル東京」
12月23日(月)~25日(水) 地下1階 宴会場
予約サイト(外部リンク)※10月1日(火) 10:00スタート
クリスマス特設サイト(外部リンク)
お問い合わせ先: ウェスティンホテル東京レストラン予約(03-5423-7865)10:00~20:00
※ パンデピスはオンライン予約・事前決済にて販売
ウェスティンホテル東京公式サイト(外部リンク)

開業30周年記念ロビーアートワーク「緑の小径」を展示

ウェスティンホテル東京は、10月14日(月・祝)に開業30周年を迎えます。ランドスケープアーティストの石原和幸氏が制作したロビーアートワーク「緑の小径」が10月29日(火)までの間、ロビーにディスプレイされています。
1階のレストラン「ザ・テラス」に隣接しています。ホテルを訪れた時は「緑の小径」の自然に癒されてみてください。

石原和幸氏
石原和幸氏

石原 和幸氏よりメッセージ:「『緑の小径』は、ウェスティンホテル東京のコンセプトを引き継ぎ、恵比寿の森「ウェスティンガーデン」とロビーを繋ぐ、新しいガーデンです。緑の小径をイメージしガーデンと同じ植物を配置することで、屋内にいながら自然との繋がりを感じられるデザインとなっています。」(ウェスティンホテル東京公式サイトより引用)

開業30周年記念ロビーアートワーク「緑の小径」
設置期間:2024年9月2日(月)~10月29日(火)
場所:ウェスティンホテル東京 ロビー
デザイン:ランドスケープアーティスト、株式会社石原和幸デザイン研究所代表 石原 和幸氏

取材協力: ウェスティンホテル東京
ウェスティンホテル東京の協力により商品の一部を試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事