蕪の茎捨ててませんか!? 蕪を堪能できる簡単作り置きレシピ!!「かぶとちくわの味噌ごま和え」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はかぶレシピです。
蕪はスーパーでも茎と一緒に売っていることが多いと思います。根の部分は問題ないですが茎の部分は捨てている人が多いのではないですか!? もし捨てるくらいならこういう料理にしましょう!! ひとまず余ったらとりあえずこれ作りましょう!!
てことでLet's cooking
材料
- かぶ 200-300g
- 塩 小さじ2/3
- ちくわ 5本
- ごま 適量
- A 味噌 大さじ1
- A 醤油 小さじ2
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A おろし生姜 2~3g
- A すりごま 大さじ2
作り方
1 かぶの皮を剥き、短冊切りにする。茎は0.5mm間隔に切る
2 袋で塩と一緒にいれ、10分おく
3 絞った後、Aと混ぜ合わせる
4 お皿に盛り、ごまをかける
ワンポイント
醤油がない方はめんつゆでもOK!!