【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!食物繊維たっぷりで腸活にも!きのこを使ったスープ3選
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こんばんは♫
スープ研究家のしょーはる夫婦です!
毎日かかさずスープの研究をしています♫
結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、
3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。
夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!
具体的には夫の場合、脂質過剰の食生活だったので脂質を抑えながら、夕食にご飯一膳と私達が考えたオリジナルのスープを飲んでいました。
朝食と昼食はなるべく定食のような食事を意識していました。
インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^
今回は、食物繊維たっぷりのきのこを使ったスープを3つ紹介します!
なめこと豆腐の中華スープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoharufufu/article/01785873/image-1717867334917.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
材料 2人分
・なめこ…1パック(100g)
・絹豆腐…200g
・小松菜…1束
・卵…1個
・しいたけ…3個
・ごま油…適量
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
作り方
1.なめこは水洗いし、絹豆腐は2センチ角、小松菜は1センチくらいに切り、しいたけは薄切りにする
2.鍋になめこ、小松菜、しいたけ、絹豆腐、Aを入れ中火で煮込む
3.溶き卵を入れ一煮立ちさせ、ごま油を回しかける
きのこと豆腐のみぞれスープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoharufufu/article/01785873/image-1717867368237.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
材料 2人分
・大根…10センチ(300g)
・まいたけ…1/2袋(80g)
・エリンギ…2本(70g)
・木綿豆腐…150g
・しょうが…一片
A
・水…300ml
・鶏がらスープの素…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・麺つゆ(3倍)…小さじ2
作り方
1.大根、しょうがはすりおろし、エリンギは食べやすい大きさに切り、木綿豆腐は一口大に切る。まいたけは手でほぐす
2.鍋に全ての食材を入れ中火で煮込む
ちくわともやしのごま味噌スープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoharufufu/article/01785873/image-1717867404579.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
材料 2人分
・ちくわ…2本
・もやし…1/2袋
・ニラ…2本
・しめじ…60g
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…小さじ1
・みそ…大さじ1と1/2
・豆板醤…小さじ1/2
・しょうが…ひとかけ
作り方
1.ちくわは斜め薄切り、ニラは3〜4センチに切り、しめじは手でほぐす。しょうがはすりおろす
2.鍋にちくわ、もやし、しめじ、Aを入れ中火で煮込む
3.火が通ったら、ニラを入れ一煮立ちさせる
ぜひ作ってみてくださいね♪