簡単きゅうりそうめんの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、簡単きゅうりそうめんの作り方をご紹介します。これからの季節にぴったりな、野菜も一緒にたくさん食べられる簡単そうめんレシピです。
きゅうりそうめんの作り方
材料
- そうめん 2束
- きゅうり 1/2本
- ささみ 2本
- 大葉 2枚
- みょうが 1本
- 白胡麻 適量
- 料理酒 大さじ1
- A水 200ml
- Aみりん 大さじ2
- A醤油 大さじ2
- Aだしの素小さじ1
- 胡椒 適量
- ごま油 小さじ2
作り方
- つゆを作る。材料Aを混ぜ、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- 具材を作る。ささみの筋取りをし、ボウルにいれ料理酒をからめラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- ササミを裏返し、再度30秒加熱し粗熱をとる。
- 大葉は千切り、きゅうりは細切り、みょうがは斜めに薄切りにし、水に5分浸してアク抜きをする。
- 沸騰したお湯にそうめんを入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして5分むらす。
- 湯切りして冷水でしめながら、ぬめりをしっかり取り水切りする。
- ①に胡椒と胡麻油を加えて混ぜる。
- 器にそうめんをもり、つゆをかけて具材をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- そうめんは蒸らすことでコシのある仕上がりに。
- しっかり冷水で優しくぬめりを取る。
おわりに
いかがだったでしょうか?そうめんは、茹でずに蒸らすことでコシのある仕上がりに。しっかりぬめりをとれば時間がたってもそうめん同士がくっつかず、美味しく召し上がっていただけます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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