発酵不要15分でトースターで完成!これなら作る気になる【総菜パン】
こんにちは、どめさんです!
みなさま、朝ごはんはパン派ですか?ご飯派ですか?
我が家はその日の気分で決めていますが、休日は子どものリクエストでパンのことも多いです♪
そんな我が家の定番パンレシピをご紹介させていただきますね。
お家で手軽に作れる発酵不要のお手軽【総菜パン】
ホットケーキミックスと豆腐を使って、ふんわりおいしく仕上がりますよ!
生地を豆腐に加えることで焼き立てはもちろん、時間が経ってもおいしいのがポイント◎
15分ほどでパパっと作れるので、休日の朝ごはんにもおすすめですよ~♪
材料
- 絹ごし豆腐…150g
- ★ホットケーキミックス…200g
- ★水…大さじ1
- 卵…1個
- ソーセージ…1袋
- コーン缶…適量
- お好みでケチャップ、マヨネーズ、マスタード
作り方
①絹ごし豆腐はホイッパーでつぶし滑らかにする。(水切り不要)
②卵を溶き1/6個分を別に移しておき、残りを①に★と共に加え混ぜる。
③アルミカップに②を流しウインナー、コーンをのせる。
④コーンの方はマヨネーズをかけ残しておいた卵液を塗る。
トースターで10分ほど焼く。4〜5分経過したらチェックして焼き色がついたらホイルをかける。
⑤ケチャップ、マヨネーズ、マスタードなどお好みでかける。
ポイント
※豆腐は安いものを使用するのがおすすめ。3パック1セットの豆腐を使用しています。
※ケチャップをかける場合は、たっぷりめがおすすめです。
お家で手軽に焼き立てパンが楽しめます!
今日紹介した総菜パンは作り方も簡単◎
ホットケーキミックスを使用するので発酵も不要で、思い立ったらパパっと作ることができますよ!
今回ウインナーとコーンを使いましたが、ツナマヨもおすすめ。
大人はもちろん、お子さまもよろこんでくれること間違いなし♪
ぜひ週末にでもお試しくださいね。