Yahoo!ニュース

発酵不要15分でトースターで完成!これなら作る気になる【総菜パン】

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです!

みなさま、朝ごはんはパン派ですか?ご飯派ですか?

我が家はその日の気分で決めていますが、休日は子どものリクエストでパンのことも多いです♪

そんな我が家の定番パンレシピをご紹介させていただきますね。

お家で手軽に作れる発酵不要のお手軽【総菜パン】

ホットケーキミックスと豆腐を使って、ふんわりおいしく仕上がりますよ!

生地を豆腐に加えることで焼き立てはもちろん、時間が経ってもおいしいのがポイント◎

15分ほどでパパっと作れるので、休日の朝ごはんにもおすすめですよ~♪

材料

  • 絹ごし豆腐…150g
  • ★ホットケーキミックス…200g
  • ★水…大さじ1
  • 卵…1個
  • ソーセージ…1袋
  • コーン缶…適量
  • お好みでケチャップ、マヨネーズ、マスタード

作り方

①絹ごし豆腐はホイッパーでつぶし滑らかにする。(水切り不要)

②卵を溶き1/6個分を別に移しておき、残りを①に★と共に加え混ぜる。

③アルミカップに②を流しウインナー、コーンをのせる。

④コーンの方はマヨネーズをかけ残しておいた卵液を塗る。

トースターで10分ほど焼く。4〜5分経過したらチェックして焼き色がついたらホイルをかける。

⑤ケチャップ、マヨネーズ、マスタードなどお好みでかける。

ポイント

※豆腐は安いものを使用するのがおすすめ。3パック1セットの豆腐を使用しています。

※ケチャップをかける場合は、たっぷりめがおすすめです。

お家で手軽に焼き立てパンが楽しめます!

今日紹介した総菜パンは作り方も簡単◎

ホットケーキミックスを使用するので発酵も不要で、思い立ったらパパっと作ることができますよ!

今回ウインナーとコーンを使いましたが、ツナマヨもおすすめ。

大人はもちろん、お子さまもよろこんでくれること間違いなし♪

ぜひ週末にでもお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事