Yahoo!ニュース

ホットケーキミックスで簡単!さくら蒸しパンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ホットケーキミックスで簡単!さくら蒸しパンの作り方をご紹介します。中に白あんをいれたリッチふわふわ蒸しパンです!フライパンで作れるのでとてもお手軽に作れます。

さくら蒸しパンの作り方

材料(8号サイズカップ8個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個
  • 砂糖 30g
  • 桜パウダー 5g
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 白あん 80g
  • 桜の塩漬け 適量

作り方

  1. 桜の塩漬けを水に浸して塩抜きをし、水分を拭き取る。
  2. 白餡を8個丸める。
  3. 卵を溶きほぐし砂糖を加えて混ぜサラダ油と牛乳を加えて混ぜる。
  4. 桜パウダーに③を少し加え馴染ませてから③に戻入れて混ぜる。
  5. ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜる。
  6. カップの2分目まで生地を流し入れ、真ん中に白餡をおき、上から生地を流し入れる。
  7. 8分目まで入れたら桜の塩漬けを飾る。
  8. フライパンの底から1cmほどの水を沸騰させ、カップを並べる。
  9. 蓋をして弱火で10分ほど蒸して完成。

ポイント・コツ

  • 桜の塩漬けは塩抜きを必ずして水気を拭き取る。
  • 桜パウダーは馴染ませてから生地と混ぜる。
  • 弱火で蒸す。

おわりに

いかがだったでしょうか?春の香りが漂う美味しい蒸しパンです。今回は中に白あんを入れましたが、お好みでこしあんやつぶあんを入れてもOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数70万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事