ホットケーキミックスで簡単!さくら蒸しパンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単!さくら蒸しパンの作り方をご紹介します。中に白あんをいれたリッチふわふわ蒸しパンです!フライパンで作れるのでとてもお手軽に作れます。
さくら蒸しパンの作り方
材料(8号サイズカップ8個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 桜パウダー 5g
- サラダ油 大さじ1.5
- 白あん 80g
- 桜の塩漬け 適量
作り方
- 桜の塩漬けを水に浸して塩抜きをし、水分を拭き取る。
- 白餡を8個丸める。
- 卵を溶きほぐし砂糖を加えて混ぜサラダ油と牛乳を加えて混ぜる。
- 桜パウダーに③を少し加え馴染ませてから③に戻入れて混ぜる。
- ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜる。
- カップの2分目まで生地を流し入れ、真ん中に白餡をおき、上から生地を流し入れる。
- 8分目まで入れたら桜の塩漬けを飾る。
- フライパンの底から1cmほどの水を沸騰させ、カップを並べる。
- 蓋をして弱火で10分ほど蒸して完成。
ポイント・コツ
- 桜の塩漬けは塩抜きを必ずして水気を拭き取る。
- 桜パウダーは馴染ませてから生地と混ぜる。
- 弱火で蒸す。
おわりに
いかがだったでしょうか?春の香りが漂う美味しい蒸しパンです。今回は中に白あんを入れましたが、お好みでこしあんやつぶあんを入れてもOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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