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ツナを使うと大体おいしくなる!そんなツナと豆苗の混ぜるだけ海苔サラダ

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

「これを使えば大体おいしくなる」って・・・何かのCMにあったような台詞ですが・・・
ツナ(シーチキン)もそんな食材の一つではないでしょうか?
大人も子供も大好き!そして和にも洋にもしっくりと合ってしまいますよね。

タンパク質も豊富で加熱なしで食べられ、長期保存が可能な状態で売られれいるので、備蓄保存食としても優秀です。防災セットの中に加えておくことをお勧めします。

今日はそんなツナを使ったザ・和風の簡単和えるだけサラダをご紹介いたしますね〜。
豆苗を切るのにキッチンバサミを使えば、まな板を汚すこともなく後片づけも楽ちんです。

豆苗の海苔ツナサラダ

【材料】

  • 豆苗 1袋
  • ツナフレーク(水煮)60g
  • 海苔 2枚
  • ごま油 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4程度

【作り方】2人分

(1) 豆苗は根元を切り取って長さを3等分に切り分け、水洗いしてしっかり水気をきります。ツナフレークは水気を絞ります。 豆苗とツナをボウルに入れて混ぜ合わせたら、ごま油、しょうゆを加えてしっかりと和えます。

(2) 塩を少しずつ加えて味を調えたら、海苔を手で小さくちぎって加え、さっと混ぜ合わせればできあがりです。

冒頭ではツナのことだけ書きましたが、海苔もまた料理をおいしくしてくれる食材の一つですよね。
今日のこのサラダでしたら、数日前に袋を開けて使いきれなかった海苔!パリパリ感がなくなってしまった〜〜〜!なんて場合でも、和えてしまえばおいしく食べることができます。冷蔵庫やパントリーの片隅に、ひっそり出番を待っている海苔があれば、ぜひ使ってあげてくださいね。

お試しいただければ嬉しいです。

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
公式HP 
公式ブログ 

料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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