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ダイエット肉団子!鶏むね肉+高野豆腐で大量に作れるヘルシー肉団子

rii料理人・調理師

もうすぐ今年も終わり。

今年は痩せるぞ~!と決心していたのに

結局痩せてない……

でもご安心を!!

まだ1ヶ月あります!!

年末年始は出費も増えるので

今回は節約でヘルシーな肉団子をご紹介いたします

使う食材は

鶏むね肉+高野豆腐

たった鶏むね肉一枚と高野豆腐2枚で

どっさり作れるヘルシーな肉団子です

お鍋に入れたり、焼いてケチャップを絡めてミートボールにしたり

大きく丸めてハンバーグにも使える肉団子のレシピです

ここで大事なポイント!

戻した高野豆腐はフードプロセッサーで細かくすること

これでお肉のような食感になるので

この工程は必ず行ってください

鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチ状にします

肉団子に入れる野菜はお好みで。

今回は

  • 人参
  • レンコン
  • 長ネギ
  • 椎茸
  • 生姜

を入れました

レンコンと人参、椎茸はフードプロセッサーで細かくして

長ネギと生姜は包丁でみじん切りにして加えます

【調味料】

  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵 1個

高野豆腐、鶏むね肉、野菜、調味料を混ぜ合わせます

これで肉団子がどっさり大量に作れます

今回はお鍋に入れてヘルシーな食卓となりました

冷凍保存もできるのでたくさん作ってストックしても良いですよ

年末年始まで残りわずか……

たくさん食べても罪悪感のない肉団子で

少しでもダイエットできれば嬉しいです

ぜひ作ってみてくださいね

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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