ダイエット肉団子!鶏むね肉+高野豆腐で大量に作れるヘルシー肉団子
もうすぐ今年も終わり。
今年は痩せるぞ~!と決心していたのに
結局痩せてない……
でもご安心を!!
まだ1ヶ月あります!!
年末年始は出費も増えるので
今回は節約でヘルシーな肉団子をご紹介いたします
使う食材は
鶏むね肉+高野豆腐
たった鶏むね肉一枚と高野豆腐2枚で
どっさり作れるヘルシーな肉団子です
お鍋に入れたり、焼いてケチャップを絡めてミートボールにしたり
大きく丸めてハンバーグにも使える肉団子のレシピです
ここで大事なポイント!
戻した高野豆腐はフードプロセッサーで細かくすること
これでお肉のような食感になるので
この工程は必ず行ってください
鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチ状にします
肉団子に入れる野菜はお好みで。
今回は
- 人参
- レンコン
- 長ネギ
- 椎茸
- 生姜
を入れました
レンコンと人参、椎茸はフードプロセッサーで細かくして
長ネギと生姜は包丁でみじん切りにして加えます
【調味料】
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 卵 1個
高野豆腐、鶏むね肉、野菜、調味料を混ぜ合わせます
これで肉団子がどっさり大量に作れます
今回はお鍋に入れてヘルシーな食卓となりました
冷凍保存もできるのでたくさん作ってストックしても良いですよ
年末年始まで残りわずか……
たくさん食べても罪悪感のない肉団子で
少しでもダイエットできれば嬉しいです
ぜひ作ってみてくださいね
見て頂いてありがとうございました
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