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シンプル可愛く作れるキャロットケーキ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は素朴な見た目が可愛いキャロットケーキのご紹介です。

ケーキのデコレーションには、ホイップクリームや絞り袋を使ったものが多いですが、手間がかかりますし、何より難しい…。

キャロットケーキの定番のデコレーションは、クリームチーズを使ったフロスティングです。

のせるだけで可愛く仕上がるので、お菓子作り初心者さんにオススメなんです^^

材量

15cm丸型

・にんじん 1本(120g)

・卵 1個

・素焼きくるみ 30g

・レーズン ひと掴み

・植物油(米油など) 70g

・きび砂糖 60g

・薄力粉 110g

・ベーキングパウダー 4g

・シナモンパウダー 2ふり

・ジンジャーパウダー 2ふり

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[クリームチーズフロスティング]

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・クリームチーズ 100g

・レモン汁 小さじ1

・グラニュー糖 20g

[トッピング]

・チャービル お好み量

作り方

[下準備]

・にんじんをすりおろすか、フードプロセッサーで細かく刻んでおく。

・素焼きくるみを粗く刻んでおく。

[キャロットケーキ生地]

①植物油ときび砂糖を泡だて器でしっかり混ぜる。(大きめのボウル)

②卵を加えて、コシを切るように混ぜる。

③[下準備]済みのにんじんを加えて混ぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ、少し粉けが残るくらいで、シナモン、ジンジャーパウダー、刻んだくるみ、レーズンを加えて混ぜる。

⑤オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面が平らになるように優しくならす。

⑤180度に予熱したオーブンで35~40分焼く。

⑥冷ましてからフロスティングを塗る。(フロスティングの作り方は下記)

⑦冷蔵庫で冷やす(フロスティングが固まります)

⑧トッピングのチャービルをお好みで飾る。

[クリームチーズフロスティングの作り方]

①クリームチーズを柔らかく滑らかになるまでしっかりゴムベラで練り混ぜる。

②グラニュー糖とレモン汁を加え、空気を含ませるようにして混ぜる。

POINT

クリームチーズによって水分量が異なるので、レモン汁の分量は少しずつ加えてお好み量で作っていただいてもOKです。

終わりに

にんじんの水分量や甘さによって仕上がりが変わるキャロットケーキ。

同じ分量で作っても、なかなか毎回同じ仕上がりにはなりません。

だからこそ、正解に縛られずに気軽に作れるお菓子なのです♪

休日のティータイムにいかがでしょうか^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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