シンプル可愛く作れるキャロットケーキ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は素朴な見た目が可愛いキャロットケーキのご紹介です。
ケーキのデコレーションには、ホイップクリームや絞り袋を使ったものが多いですが、手間がかかりますし、何より難しい…。
キャロットケーキの定番のデコレーションは、クリームチーズを使ったフロスティングです。
のせるだけで可愛く仕上がるので、お菓子作り初心者さんにオススメなんです^^
材量
15cm丸型
・にんじん 1本(120g)
・卵 1個
・素焼きくるみ 30g
・レーズン ひと掴み
・植物油(米油など) 70g
・きび砂糖 60g
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 4g
・シナモンパウダー 2ふり
・ジンジャーパウダー 2ふり
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[クリームチーズフロスティング]
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・クリームチーズ 100g
・レモン汁 小さじ1
・グラニュー糖 20g
[トッピング]
・チャービル お好み量
作り方
[下準備]
・にんじんをすりおろすか、フードプロセッサーで細かく刻んでおく。
・素焼きくるみを粗く刻んでおく。
[キャロットケーキ生地]
①植物油ときび砂糖を泡だて器でしっかり混ぜる。(大きめのボウル)
②卵を加えて、コシを切るように混ぜる。
③[下準備]済みのにんじんを加えて混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ、少し粉けが残るくらいで、シナモン、ジンジャーパウダー、刻んだくるみ、レーズンを加えて混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面が平らになるように優しくならす。
⑤180度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
⑥冷ましてからフロスティングを塗る。(フロスティングの作り方は下記)
⑦冷蔵庫で冷やす(フロスティングが固まります)
⑧トッピングのチャービルをお好みで飾る。
[クリームチーズフロスティングの作り方]
①クリームチーズを柔らかく滑らかになるまでしっかりゴムベラで練り混ぜる。
②グラニュー糖とレモン汁を加え、空気を含ませるようにして混ぜる。
POINT
クリームチーズによって水分量が異なるので、レモン汁の分量は少しずつ加えてお好み量で作っていただいてもOKです。
終わりに
にんじんの水分量や甘さによって仕上がりが変わるキャロットケーキ。
同じ分量で作っても、なかなか毎回同じ仕上がりにはなりません。
だからこそ、正解に縛られずに気軽に作れるお菓子なのです♪
休日のティータイムにいかがでしょうか^^