あの騒動から初訪問!回転寿司「スシロー」で待望の期間限定ラーメンを食べてみた!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00580799/top_1694751276402.jpeg?exp=10800)
「日常に着物とラーメンを」「スシロー」「日本全国いろんな場所で」
私も大好きな「回転寿司チェーン」スシローさんから、これまた大好きな福島の名店「三く」さんとコラボしたラーメンが期間限定で提供されると聞いてさっそくいってきました!!
![煮干し香る 大阪だしラーメン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00580799/internal_1694751330214.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スシローのラーメンは2014年4月から販売を開始し、すしネタとして提供している魚介類の頭やアラを使用してすしに合う味を徹底追求した“すし屋のラーメン”シリーズをはじめ、累計80種類以上のラーメンや、まぜそばなどを開発してきました。今回は、“大阪だしラーメン”の味を全国のお客さまに召し上がっていただきたいという想いから、ラーメン激戦区である、大阪の福島で行列必至の名店「烈志笑魚油 麺香房 三く」監修のラーメンを期間限定でご提供いたします。“大阪だしラーメン”とは、だし文化が深く浸透した大阪で「三く」が確立した、芳香なだしが香る和風だしのラーメンです。
今回スシローで販売する、「煮干し香る 大阪だしラーメン」は、魚介ベースのスープを使用している「三く」の一番人気「かけラーメン」をイメージし、スシローでは魚介だけではなく豚鶏のダブルスープに醤油を合わせて、コクと香ばしさのある醤油スープに仕上げました。さらにトッピングにもこだわり、本家と同様にチャーシューとほうれん草、煮干しを使用しております。ぜひこの機会に全国のスシローで、名店「烈志笑魚油 麺香房 三く」監修の「煮干し香る 大阪だしラーメン」をご賞味ください。
スシローHPより。
こちらがお店に貼ってあるPOPです。
自分の好きなラーメン屋さんがこんな有名店とコラボしているなんて嬉しいに決まってますよね!!
SNSに動画が拡散された騒動がありましたが全く変わりない人気っぷり!!みんな大好きなんです、スシローさんのことが。
久しぶりの訪問となった私は「今は応援したいってお客さんが増えて逆にいつもより混んでいる」と聞いていたので落ち着いたころにと思っていたのですがこのコラボが始まったので訪問することに。
まだあまりレーンにお寿司が回っていないスシローさんですが、変わらずの人気で待ち時間30分で着席できました。テーブルのタッチパネルからまずはお寿司を注文。
![大海老](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00580799/internal_1694751352960.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![変わり種も](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00580799/internal_1694751376572.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
回転寿司屋さんに行くと豚バラカルビやミートボールなどの変わり種のお寿司も注文したくなります。
お寿司もネタの鮮度がよく、種類も多いのでしっかり楽しめました。
そして今回の自分的メインイベント!!
「烈志笑魚油 麺香房 三く」監修の「煮干し香る 大阪だしラーメン」
![「烈志笑魚油 麺香房 三く」監修の「煮干し香る 大阪だしラーメン」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00580799/internal_1694751416552.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店と同じようにトッピングに煮干しがのっている、にくい演出もこだわりの証ですね。
![ほうれん草](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00580799/internal_1694751462151.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
柔らかいほうれん草が目にも鮮やかです。
![麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00580799/internal_1694751484150.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
全粒粉入りのストレート麺。
しっかりした動物系のスープにがつんと煮干しがあわさってとても香りがよくあっさりしたお寿司とよくあいますね。
回転寿司屋さんででてくるラーメンと思うとこのクオリティは素晴らしいです。
双方開発にとても苦労したんだろうなと努力がうかがえる最高の一杯でした。
期間限定で10月1日までになっているので、気になる方はぜひ食べてみてください!
※販売期間中でも売り切れ終了の可能性があるそうなので絶対食べたい!!という人は早めにいってみてね。
全国のスシローにて販売中!!
8月30日~10月1日
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00580799/internal_1694837942172.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)