生姜増し無料!!”東京1番”と名高い”純すみれ系”味噌ラーメン!!
■江戸川区船堀の『大島』さんにお邪魔してきました。
ラーメンマニアでなくても一度は聞いたことあるであろう札幌味噌ラーメンで有名な『すみれ』の暖簾分け店です。すみれでは12年従事され、2013年にオープンされました。
都内では『あさひ町内会』『三ん寅』なども有名で、神奈川県下では『ラーメン郷』などもあり、その中でも『大島』は10年間人気を誇り続けております。
お店は『船堀駅』から徒歩8分ほどのところに構えます。1本道で分かり易いです。
外観
平日のお昼前で14人の並びと流石、人気店ですね。濃いめのウッド調にライトや店名などはブラックでシックにまとまっています。
お願い
具体的な内容を添えて『代表待ち』を禁止しているのが素晴らしいですね。車を代表者が止めている間に並ぶの代表待ちはよく見かけます。
自動販売機
店外にある自動販売機は店内持込OKです。ラーメン二郎でよく見受けられる『黒烏龍茶』もたくさんありました。
暖簾
モノトーンでまとめられており、シンプルながらカッコイイ暖簾でした。
券売機
秋ごろまで『正油』『塩』は中止しているようです。その他、『昔風らーめん』などの用意もあり、限定の『味噌MAZE』も魅力的でした。昔一度、『味噌MAZE』のカップ麺で頂いたこともありました。
メニュー
今回は『味噌らーめん』を『麺カタメ』でお願いしました。ラーメンに乗っている『ショウガ』は実は無料で増せるようです。
内観
テーブル席も完備で、場合よっては仕切りの上で相席になることもあります。
ラーメン
まさに『すみれ』を継承されたビジュアルです。スープは明るめのタイプでした。炒められた『玉ねぎ』が甘味を強くし、こりこり『めんま』もアクセントになっておりました。
着席とほぼ同時の『On Time 着丼』で、素晴らしいオペレーションです。
麺リフト
森住製麺の中細麺ちぢれで黄身がかっています。しっかりカタメの茹で具合で麺量は130gだそうです。
スープ
豚骨の旨味を感じつつ、ラードもそこまでしつこくなく、ほんのり甘めのスープが美味しかったです。
途中で『ショウガ』を混ぜ合わせると、よりスッキリしていい感じでした。
卓上調味料
『胡椒』『お酢』『一味』『海苔香味』が置いてありました。『一味』で辛味を最後に足してみるのも良い感じでした。
店舗情報
所在地 東京都江戸川区船堀6-7-13
アクセス 船堀駅徒歩8分
座席数 カウンター8席、テーブル8席
定休日 月曜日(祝日の場合翌日休み)
営業時間 火~土 11:00~15:00、17:00~20:30(LO)日・祝]11:00~16:00、17:00~20:00