【こどもの日】2色のこいのぼり巻き寿司の作り方!分かりやすい詳しい手順付き
明日はこどもの日ということで
こいのぼりの巻き寿司をご紹介したいと思います
▼動画でも詳しい手順がご覧頂けます
〈材料〉
・酢飯 200g
・卵焼き
・デコふり
・海苔
・スライスチーズ
まずは卵焼きを作ります
焼き上がったらラップをして巻き簀で形を整えると、キレイな卵焼きになります
厚さは1cm
4cm×6cmにカットします
そして海苔を巻いておきます
酢飯を分けます
50gの酢飯2つに、デコふりでそれぞれ色をつけます
次に25gの酢飯2つ(計50g)を使って、三角に成形します(全部で4本)
ラップで包み、巻き簀を使うとキレイな三角に作れます
長さは6cmです
色をつけた酢飯をラップで挟み、長方形にします(だいたい6cm×12cmに広げます)
それを菜箸などを使ってラップの上から6等分にします
6等分にした酢飯を海苔で巻きます
6cm×5cmの海苔を使って、U字に成形します
全部で12本作ります
全体を巻く海苔を作ります
6.5cm幅に切った海苔2枚を米粒を使って貼り合わせます
こうすると海苔の長さが長くなります
幅は6.5cm、長さはだいたい30~35cmです
それではこいのぼりに成形していきます
まずは海苔の真ん中に卵焼きを乗せて、25gの酢飯を乗せます
その上に色をつけた6本の酢飯を重ねます
(U字を逆さまにして乗せます)
その上に三角に成形した酢飯を2本乗せます
全体を海苔で巻いたらラップをします
同じ手順で緑のこいのぼりも作ります
3等分にカットします
海苔とチーズで目をつけたら
こいのぼり巻き寿司の出来上がりです
明日のこどもの日のメニューにいかがでしょうか
参考にしてもらえると嬉しいです
動画で詳しい手順をご紹介していますので、ぜひ覗いてみて下さい
見て頂いてありがとうございました
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