家にあったら絶対これ作ってみて!炭酸で割るだけで美味しい♪意外なお酒3選
炭酸で割って飲むお酒と言えば「ハイボール」が真っ先に頭に浮かぶ人が多いのではないでしょうか?
でもその答えじゃ、ちょっとつまらないですよね。
今日ご紹介するのは、「良く知ってるお酒だけど、炭酸で割ることは無いな」と思われがちなお酒を3つご用意しました。
実際に飲んでみると、「あれ?これは好きかも?」と思えるお酒に出会えるかもしれません。
1.芋焼酎×炭酸
1つ目から「大丈夫?」と思いそうなお酒「芋焼酎」です。
芋焼酎は香りも強いので、ロック、水割り・お湯割りのイメージが強いと思いますが、実は炭酸で割ることで香りがはじけて芋焼酎を更に楽しんで飲むことができます。
おすすめの割合は、芋焼酎と炭酸を2:3です。
芋焼酎好きならば、だまされたと思って飲んでもらいたい1杯です♪意外にハマってしまうかも?
2. 日本酒×炭酸
2つ目も炭酸で割ってみようとは思わないお酒「日本酒」です。
「澪(みお)」のような日本酒スパークリング系のお酒は各社から発売されているので、愛飲している人も多いと思います。
自分の好きな日本酒を炭酸で割ると、新しい日本酒スパークリングに出会えます。
おすすめの割合は日本酒:炭酸を1:1です。
日本酒が苦手な方やお酒があまり強くない方にもオススメの飲み方です。
日本酒によって様々な味が楽しめるように、炭酸で割った時の相性の良い日本酒を探してみるのはいかがでしょうか。
3. 白ワイン×炭酸
3つ目は、なじみがある人もいるかと思います「白ワイン」。
白ワインを炭酸で割ると「スプリッツァー」という名前のワインカクテルになりますが、家で好んで飲んでいる人は少ないかと思います。
ワインが苦手な人でもアルコール度数が下がって飲みやすくなりますよ♪
レシピは白ワイン:炭酸を1:1です。
ワインが苦手な人でもワインカクテルは好きという人は多いので、飲んだことが無い人は是非試してみて下さい。
どれも美味しい組み合わせばかり♪
炭酸で割ったら実は美味しいお酒を3つ紹介させてもらいました。
共通して言えるのは、どれも飲みやすくなります。
度数が高くて敬遠していたお酒であれば、一度炭酸で割って飲んでみてください。みなさまの新しいお酒の世界が広がることを期待しております。
今夜すぐに真似できる乾杯メニュー、お酒を美味しく飲むコツを発信しています。お酒好きな人は「宅のみお」のプロフィール画面 ↓ からフォローしてね。