【炊飯器で簡単!】失敗しない!とろとろ柔らか!豚の角煮の作り方【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、炊飯器で簡単に作れる豚の角煮の作り方をご紹介します。焼いて炊飯するだけ!誰でも簡単に失敗せずに作れます。
豚の角煮の作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- 卵 4個
- 小松菜 1株
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜 20g
- ニンニク 2片
- 酒 100ml
- 水 400ml
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 生姜を薄切りにし、ニンニクを包丁の腹を使って潰す。
- 豚バラブロックを4cm幅に切る。
- フライパンに油をひき、②の表面を軽く焼いて焼き色をつけて取り出す。
- 炊飯器にお肉、水、酒、みりん、はちみつ、生姜、ニンニク、長ネギの青い部分を入れ、60分通常炊飯する。
- 小松菜を沸騰したお湯で茹で、氷水で冷やし、卵を沸騰したお湯で8分ゆで氷水で冷やし殻をむく。
- 醤油とゆで卵を加え、表面にペーパーをかぶせ、もう一度40分ほど通常炊飯して完成。
ポイント・コツ
- 表面に焼き色を軽く付けてから炊飯しましょう
- 最初にお酒、みりん、蜂蜜を加えて炊飯するとお肉が柔らかくなります
- 醤油と卵は後から加えて炊飯してください
- 炊飯する際は時間を測って炊飯するのがおすすめです
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ、とろ〜として、柔らかい絶品豚の角煮レシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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