【福岡市・姪浜】12/1(木)ビル最上階に寿司割烹「明日香」がオープン!名店出身の店主が創る寿司懐石
福岡市営地下鉄「姪浜駅」北口より徒歩1分、西区姪の浜4丁目にあるビル「BE-SQUARE」6階に、12月1日(木)寿司割烹「明日香」がグランドオープンします。
気軽にふらっと
店主の光野さんは、名店「寿司・割烹江戸銀」で18年間、寿司職人として経験を積み独立しました。
店主ご自身が佐賀出身ということもあり、佐賀牛をはじめ、九州や山口の食材で創る寿司懐石を提供します。
気軽にフラッと立ち寄って欲しい、と光野さんは話されます。
コース料理(5,000円〜)のほか、焼き物、刺身、サラダ、煮つけ、揚げ物など一品料理も充実。日本酒と共にいただけます。
パティシエがいる寿司割烹
「明日香」にはなんとパティシエがいます。この道30年のパティシエである新開さんが創るドルチェがコース料理にも付きます。ドルチェまでも一流の味を楽しめる貴重な寿司割烹。
こちらも九州産の食材で創るのだとか。
料理の一部を出していただきました。
佐賀牛のローストビーフ
佐賀牛を使ったローストビーフです。歯でさっくりと噛み切れますが、とろ生のローストビーフは、肉の旨味が口に広がります。
前菜
前菜の「白子」「クリームチーズの味噌漬け」「ほんれん草と柿の白和」です。どれも日本酒が欲しくなります。味覚だけでなく、盛り付けや器の美しさも楽しめます。
器は有田焼の「深川製磁」とのこと。
寿司
お寿司は、丁寧に仕込まれたネタとシャリが美味しくて美味しくて、何度も頷きながら食べました。(写真は実際のコース料理ではありません。)
ドルチェ
この日パティシエが用意されたドルチェは「クレームダンジュ」
「クレームダンジュ」とは、フランスのアンジュ地方の「天使のクリーム」と呼ばれるデザートで、フレッシュチーズを使っています。
ムースでもなく、メレンゲでもない、不思議な食感が楽しめる絶品スイーツです。
フレッシュチーズは大牟田にあるオーム乳業のもの。乳脂肪分が壊れないように、近くから取り寄せているとのことです。
コース料理の最後にはお抹茶が出ます。
コース
コースは5,000円からあります。
5,000円のコースメニューをご紹介します。
- 前菜
- 刺身5種
- 焼き物
- 茶碗蒸し
- 寿司6種
- 赤だし
- ドルチェ
- 抹茶
全ての料理を食べ終わった後の至福を味わいに、ぜひ「明日香」を訪れてみてください。
寿司割烹「明日香」があるビル「BE-SQUARE」6階へは、エレベーターでお上がりください。エレベーターを出ると、姪浜駅の線路が見えますよ。
寿司割烹「明日香」
住所:〒819-0002 福岡市西区姪の浜4−23−10
営業時間: 17:00-23:00
定休日:日曜日
電話番号:092-834-5556