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【脳活レシピ!】節約もダイエットも叶う「豆腐チャーハン」

こんにちは!管理栄養士の関口絢子です。

最近、集中力が落ちたり忘れっぽい、小さなミスが多くなったと感じることはないですか?それってもしかしたら「脳疲労」が原因かもしれません。今日は脳にいい食材を使って、主食にもおかずにもなる「豆腐チャーハン」のレシピをご紹介します!

【材料1人分】

  • 木綿豆腐1丁
  • 卵1個
  • ツナ缶1缶(オイル漬け)
  • 長ネギ1本
  • 鰹節1〜2パック
  • 醤油適宜

【作り方】

  1. フライパンにお豆腐をちぎって入れる。
  2. 泡立て器で細かくしたら、から炒りして水分を飛ばす。
  3. ツナ缶をオイルごと入れて混ぜる。
  4. 溶き卵と長ネギを入れてさらに炒める。
  5. 醤油を入れて炒めたら仕上げに鰹節を入れて混ぜたら完成です!

【レシピについて】

いかがでしたか?お豆腐はブレインフードといって記憶力、集中力の向上や血流改善、ストレス軽減効果が期待できる食材です。他の食材もヘルシーでありながら、タンパク質やDHA・EPAなど栄養満点♬ 簡単に脳活!ダイエット!節約が叶うレシピなので是非、試して下さい!

★より詳しい作り方や栄養についても動画でご紹介しています。

※美味しい!簡単!体に嬉しい!そんなレシピをYouTubeでご紹介しています。是非、チェックしてみて下さいね♬

管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者40万人)

執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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