【脳活レシピ!】節約もダイエットも叶う「豆腐チャーハン」
こんにちは!管理栄養士の関口絢子です。
最近、集中力が落ちたり忘れっぽい、小さなミスが多くなったと感じることはないですか?それってもしかしたら「脳疲労」が原因かもしれません。今日は脳にいい食材を使って、主食にもおかずにもなる「豆腐チャーハン」のレシピをご紹介します!
【材料1人分】
- 木綿豆腐1丁
- 卵1個
- ツナ缶1缶(オイル漬け)
- 長ネギ1本
- 鰹節1〜2パック
- 醤油適宜
【作り方】
- フライパンにお豆腐をちぎって入れる。
- 泡立て器で細かくしたら、から炒りして水分を飛ばす。
- ツナ缶をオイルごと入れて混ぜる。
- 溶き卵と長ネギを入れてさらに炒める。
- 醤油を入れて炒めたら仕上げに鰹節を入れて混ぜたら完成です!
【レシピについて】
いかがでしたか?お豆腐はブレインフードといって記憶力、集中力の向上や血流改善、ストレス軽減効果が期待できる食材です。他の食材もヘルシーでありながら、タンパク質やDHA・EPAなど栄養満点♬ 簡単に脳活!ダイエット!節約が叶うレシピなので是非、試して下さい!
★より詳しい作り方や栄養についても動画でご紹介しています。
※美味しい!簡単!体に嬉しい!そんなレシピをYouTubeでご紹介しています。是非、チェックしてみて下さいね♬
管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者40万人)
執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子