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【名古屋市千種区】鯛だしと鶏白湯が織りなす一杯「らーめん鞍」の"鯛白湯そば"が絶品!

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

鶏や豚骨といった肉類と、魚介類からとった2種類のスープを合わせた「ダブルスープ」

かつては目新しいスタイルだったこのスープも、最近のラーメンでは、スタンダードとして定着してきた感がありますね。

今回は、そんなダブルスープの中でも、斬新な一杯を提供する「らーめん鞍」さんをご紹介!

お店があるのは、名古屋市営地下鉄・今池駅の2番出口から出てすぐの場所。こじんまりとしたお店ですが、外観にインパクトがあります。

大きく掲げられた「鯛出汁」「伊勢海老」の文字に、思わず立ち止まってしまう方も多いのではないでしょうか?

名古屋には柳橋中央市場があり、市内でも新鮮な魚介を仕入れることができます。これらのメニューは、そんな立地と店主のこだわりが詰まってできた一杯です。

中でも看板メニューが「鯛白湯(税込830円)」鯛出汁鶏白湯を合わせた珍しいダブルスープです。着丼と同時に、鯛の香りが漂ってきて、食べる前から期待を高めてくれます。

スープから啜ると、まず感じるのはまったりとした鶏の濃厚感。そこから少し遅れて、鯛の旨味とコクがじわりと伝わってきます。

雑味が全くなく、鶏白湯から鯛へ一本の線でつながっている印象です。まるで鯛×鶏白湯というスープのジャンルが当たり前に存在するかのように、両者が調和していました。

知多半島・丸又商店さんのたまり醤油を使ったかえしも、旨味の下味を支え、程よい塩加減でまとめてくれています。ダブルスープの良いサポート役を担っていますね。

低加水の麺は、コシがしっかりしており、歯切れのよい食感。スープにほどよく絡む麺なので、スープの旨味を感じながらも、小麦の風味をダイレクトに感じられます。

トッピングは、豚肩ロースと鶏むね肉のチャーシューが一枚ずつと、半熟煮卵、三つ葉や玉ねぎ、海苔、そしてスライスレモンとなっています。中でも鯛の旨味に三つ葉のアクセントが抜群!後半はレモンで味変すると、さっぱり清涼感のある味わいに変わります。

2種類のチャーシューとスープのマッチングも面白いですよ。最後の一滴までスープを飲み干し、大満足な一杯をいただくことができました!ちなみに冒頭で触れた伊勢海老つけ麺は、まだ完成したばかりの新メニュー。

ということで「らーめん鞍」さん、まだまだ進化に目が離せない名店です。ぜひ一度立ち寄って、個性的な一杯を味わってみてください。

<らーめん鞍>
住所:愛知県名古屋市千種区今池4丁目8-8
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~20時00分
定休日:不定休
電話番号:080-4521-6249
アクセス:名古屋市営地下鉄・今池駅から徒歩2〜3分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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