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【大阪・天六】1日限定10食!紀州鴨のつくねなど土佐備長炭で焼き上げる焼鳥と小鉢の絶品ランチセット

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・天神橋筋六丁目にある、炭焼と和酒を楽しめる「炭焼 ひとしお」をご紹介します。天六エリアで、ランチが楽しめる穴場を探していたところInstagramで見つけたお店です。

大阪メトロ各線の天神橋筋六丁目駅の1番出口からすぐ。天六飲食街のレンガ通りにあります。

炭焼 ひとしお 外観
炭焼 ひとしお 外観

土佐備長炭で丁寧に焼き上げる炭火焼きと、グラスで味わう日本酒がご自慢のお店です。8月1日からランチ営業を始めたそうで、焼き立ての備長炭焼鳥が味わえるランチセットを1日10食限定で提供しています。

焼き立てで絶品!備長炭焼鳥ランチセット

ひとしおセット 1,280円(税込)

ひとしおセット 1,280円(税込)
ひとしおセット 1,280円(税込)

焼鳥4本、本日の小鉢3品のセットです。+220円(税込)で、岐阜県産の龍の瞳の塩おにぎり&みそ汁セットにできます。

焼鳥の手羽先、せせり
焼鳥の手羽先、せせり

焼鳥は、もも、鴨のつくね、手羽先、せせりの4種類。塩おにぎりに合う焼鳥を選んでいるそうです。とても柔らかく肉汁が溢れてきます。炭火の香ばしい風味も感じます。

焼鳥のもも、鴨のつくね
焼鳥のもも、鴨のつくね

鴨のつくねは、和歌山県の太田養鶏場から直送される紀州鴨を使っているとのこと。鴨肉の独特なクセが少なく、濃厚な脂で旨味があります。

小鉢左から、鴨肉そぼろだし巻き、和牛ローストビーフ、さわらの南蛮漬け
小鉢左から、鴨肉そぼろだし巻き、和牛ローストビーフ、さわらの南蛮漬け

小鉢は、さわらの南蛮漬け、和牛ローストビーフ、鴨肉そぼろのだし巻きの3種類。手間暇を感じるこだわりの小鉢は、とても上品で繊細な味わい。

+300円(税込)で、生ビールをセットにすることもできます。昼飲みも楽しめますね。

紀州鴨の一品料理メニュー
紀州鴨の一品料理メニュー

紀州鴨を使った料理もおすすめのようです。ランチセットでは、つくねや卵焼きに入ったそぼろで楽しめますが鴨肉料理も種類が豊富。

日本酒メニュー
日本酒メニュー

グラスで味わえる、店主こだわりの日本酒は季節によってラインナップも変わるとのこと。鴨料理に合うお酒も用意しているそうです。

炭焼 ひとしお カウンター席
炭焼 ひとしお カウンター席

カウンター越しに気さくなマスターと会話しながら、楽しく美味しく食事が出来ました。アットホームな雰囲気でとても落ち着く空間です。お子様連れも大歓迎のようです。

▼炭焼 ひとしお
大阪府大阪市北区天神橋6-3-26
06-6335-9943
営業時間:12:00~15:00、18:00~23:00
定休日:木曜日
Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

商品提供:炭焼 ひとしお

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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