Yahoo!ニュース

もう定番!?カルディ「鮭にんにく辣油 赤唐辛子」が旨辛でご飯が止まらない!おすすめ簡単アレンジを紹介

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

バタバタ忙しい毎日、家族の食卓に頭を悩ませることはありませんか?そんな方にカルディで見つけた救世主をご紹介します!それが、今回ご紹介する「鮭にんにく辣油 赤唐辛子」です。
ほぐした鮭ににんにくを混ぜ込み、程よい辛味をプラスした、旨味たっぷりの食べるラー油風のフレーク。ご飯のお供は勿論、様々な料理にアレンジできる万能調味料なんです。
この記事では、「鮭にんにく辣油」の特徴と、家族みんなが喜ぶアレンジレシピをたっぷり紹介していきます。

鮭にんにく辣油ってどんな商品?

「鮭にんにく辣油」は、ほぐした鮭とにんにくをラー油風に仕上げた、カルディオリジナルの調味料です。ご飯のお供として食べるのはもちろん、チャーハンやパスタ、サラダなど、様々な料理にアレンジすることができます。

内容量は120gで、価格は税込537円。カルディの店舗またはオンラインストアで購入できます。

見た目ほど辛くはありません。激辛ではなく、程よいピリ辛さなので、辛さが苦手な方でも他の食材と合わせれば比較的食べ易いと思います。鮭の旨味とにんにくの風味が効いていて、食欲をそそります。

鮭にんにく辣油のオススメな定番の食べ方

旨味が染み込む白米

シンプルに熱々ご飯に乗せて食べるだけで、簡単に旨辛の鮭フレーク丼が楽しめます。

鮭の旨味が一番感じられる食べ方です。旨味を含んだラー油がご飯にしみ込んで、おかず要らずの定番の食べ方。好みでマヨネーズやごま油をかけてもおすすめですよ。

やみつき!ゆで卵

ゆで卵に「鮭にんにく辣油」をのせるだけで、簡単におつまみや軽食になります。黄身のマイルドさが加わって、ちょっと辛い物が苦手でも美味しく味わえると思います。

一品おつまみアレンジ

シャキシャキが美味しい!もやしときゅうり和え

茹でたモヤシはしっかり水気を絞り、あとはきゅうりと合わせるだけで完成です。

味が薄かった場合はごま油や醤油で味を調えると更に美味しくなります。お酢を入れても美味しいですよ!

ホクホクじゃがいも

レンジで温めればあっという間に完成です。ジャガイモの甘味に鮭の旨味がよく合います。チーズやマヨネーズをトッピングするのもおすすめです。

お酒のおつまみ厚揚げ

少量のごま油で焼き目を付けた厚揚げに「鮭にんにく辣油」を乗せて、青ネギで彩りを。

カリっとした表面と柔らかい豆腐にピリッとする辛味がとても合います。これなら一品おかずにもなりますね!

夏にぴったりの一品!冷奴

「鮭にんにく辣油」と薬味を乗せて、夏にぴったりの一品です。

ちょっと食欲がない日でも、これなら食べられそうです。ラー油も思った程しつこくないのでペロッと食べてしまいそうです。

風味の良さが際立つタケノコ焼き

タケノコの水煮をごま油で焼いただけのシンプルさです。

タケノコの独特な風味と食感が良くて、お酒のおつまみに丁度いい感じです。一味足りない場合は麺つゆがおすすめです。

お肉にも合う意外さ!餃子

餃子のタレの代わりにしてみました。お肉の旨味とも合う万能さ。ニンニクの味わいやピリッとする感じも美味しいです。

お腹に溜まるご飯ものアレンジ

夏バテ防止にも!素麺

薬味は大葉、青ネギ、みょうがです。見えてませんが麺つゆも掛かっています。見た目も涼し気で夏に食べたいですね!

ちょっとピリ辛な素麺もたまには良いですよね!鮭の旨味がしっかり効いているので、スルスルと美味しく食べられます。

混ぜるとうっすら赤い素麺に。暑い日のお昼や晩御飯に良さそうです。

中華風?色々な食材と合わせたいパスタ

ナスとズッキーニ、鶏肉(ささみ)をサッと炒めて、「鮭にんにく辣油」を混ぜてパスタにしました。炒めているときの香りが食欲ををそそります。

ニンニクが効いているのでパスタソースとしても十分使えます。野菜とお肉を炒める際に、油をオリーブオイルではなくごま油にすると中華風に仕上がります。

いくらでも食べられる絶品チャーハン!

先にご飯と「鮭にんにく辣油」を炒めてから卵を投入しています。卵は少し固まってから混ぜ合わせて、味が足りなければ塩胡椒や醤油、オイスターソース、麺つゆなど、お好みで味を調えて下さい。

炒飯の為に作られた調味料なのかと思う程、美味しくなりました。味よし香り良しです。

この調味料はとにかく鮭の旨味がとてもあるので、チャーハンには最適だと言えます。旨味と程よい辛味で美味しく頂けます。

ひと手間かけたおかずアレンジ

ご飯がすすむこと間違いなし!鶏しそ焼き

鶏むね肉(皮取ってます)を薄切りして塩で下味をつけたあと、薄力粉を付けてから大葉を巻いて焼いています。

ジューシーな鶏肉とも相性が良く、旨味のあるピリッとした感じと大葉の風味はご飯がすすみます。

味変はマヨネーズがおすすめです。マイルドなコクが追加されて、益々ご飯が食べられますよ。是非お試しください!

カルディの新定番になりうる万能調味料!

如何でしたか?私なりに「鮭にんにく辣油」のポイントをまとめてみました。

・鮭とにんにくの旨味がぎゅっと詰まった味わい
・程よい辛味で、辛いのが苦手な方でも楽しめる
・ご飯はもちろん、野菜や肉料理にも相性抜群
・手軽に使えるので、忙しい時にもぴったり
今回紹介したレシピ以外にも、様々なアレンジが楽しめます。ぜひ、あなただけのオリジナルレシピを見つけて、家族みんなで「鮭にんにく辣油」を味わってみてください!
カルディへお立ち寄りの際は是非チェックしてみて下さいね。でわ~。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

アケ姐さんの最近の記事