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【札幌市西区】お庭がステキな「喜茶ゆうご」で和テーストの冷やしラーメンを食べてきました!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

西区にある「喜茶ゆうご」へ。お庭がとてもステキなお店で、とても心地よい空間でした。そのお庭に合わせた和テーストの店内、そしてフードもステキで、人気なのがわかります。

癒される空間!

入口から何かを語っているように見える「喜茶ゆうご」。

入口の横にお庭がL字型に続いています
入口の横にお庭がL字型に続いています

木造の温かさを感じる入口ですね。網を通して心地よい風が店内に入っています
木造の温かさを感じる入口ですね。網を通して心地よい風が店内に入っています

お店のお庭。今の季節は緑の葉がすがすがしい。

店内から見える木々。季節によって夏は清涼感を、秋には紅葉が楽しめます
店内から見える木々。季節によって夏は清涼感を、秋には紅葉が楽しめます

木造の建物、そして、それに寄り添うようにL字型のお庭が広がっています。

こちらからの角度もステキ! 店主にお聞きすると、冬は専門家に冬囲いをしてもらって、この美しさを維持しています
こちらからの角度もステキ! 店主にお聞きすると、冬は専門家に冬囲いをしてもらって、この美しさを維持しています

涼しげなグリーンを見ながら、心地よい時間をゆっくりと楽しめます。

今年初の冷やしラーメン

メニューは何にしようかとても迷いましたが、メニューを見ていて、「ジャージャー麺」も気になりましたが、こういうお店の「冷やしラーメン」ってどんな感じかなという思いがよぎり、オーダーしました。

今年の夏メニュー表
今年の夏メニュー表

ちなみに定番のフードメニューはこちら。

スパゲティ類のページ
スパゲティ類のページ

トースト類のページ
トースト類のページ

いずれもドリンクやサラダを付けることができます。

ふーむ、こう来たか!

千切りのシソや紅ショウガの薬味は別盛りにされています
千切りのシソや紅ショウガの薬味は別盛りにされています

楕円の器を使用し、細く切りそろえた具材は、ハムとキュウリと錦糸卵のみ。上品な酸味が少ないタレがかかっており、薬味野菜などは別盛りという、なんとも奥ゆかしさを感じました。

麺は西山製麺の冷やしラーメン用を使用しているとメニューに書かれています。

綺麗に切り添えられた具材に薬味野菜などをトッピングしてみました。シンプルでおいしい!
綺麗に切り添えられた具材に薬味野菜などをトッピングしてみました。シンプルでおいしい!

ドリンクを付けましたが、私は温かい「三年番茶」をセレクト。

「三年番茶」とは、緑茶の茶葉と茎を摘み取って天日干ししてよく乾燥させ、3年間熟成あとにじっくり焙煎をさせたお茶のことです。熟成の途中でカフェインやタンニンなどの刺激物質が抜けて、胃にやさしく、そして香ばしい風味がよい。

ほっ!

お庭を眺めながら、ほっとするひと時を堪能!
お庭を眺めながら、ほっとするひと時を堪能!

季節のフルーツなどを使ったケーキ類もいろいろあります
季節のフルーツなどを使ったケーキ類もいろいろあります

次は、ケーキと美味しい紅茶を楽しみたいなー。

<喜茶ゆうご>

*住所:札幌市西区宮の沢3条4丁目6-8

*TEL:011-555-5870

*定休日:不定(休みやラストオーダーはインスタで確認してください)

*営業時間:月・火・木・金・土曜9:00~17:00 水曜:9:00~15:00 日・祝日:10:00~16:00

*公式インスタグラムはこちら。 

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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