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材料4つ!ひとくちガトーショコラの作り方【バレンタイン直前でも間に合う】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、一口サイズのガトーショコラの作り方をご紹介します。材料はたったの4つだけ!直前でも間に合う超簡単なチョコレートレシピです。

ひとくちガトーショコラの作り方

材料(15×15cm型1台分)

  • チョコレート 100g/40g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. チョコレートを細かく砕き耐熱ボウルに入れる。
  2. バターを1cm角の大きさにきりチョコレート100gの上にのせ、レンジ600Wで1分加熱する。
  3. 取り出してよく混ぜ、再度レンジ600Wで30秒加熱してチョコレートを溶かす。
  4. 卵を白身と黄身に分け、黄身をチョコレートに加えて混ぜる。
  5. 白身に砂糖を加えメレンゲを作る。
  6. チョコレートとメレンゲをフワっと混ぜる。
  7. 型に流し入れ刻んだチョコレート40gを上にのせる。
  8. 170度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
  9. 取り出して冷まし、ひとくちサイズにカットして完成。

ポイント・コツ

  • 卵は常温に戻して使う。
  • 卵白は泡立てすぎないようにする。
  • 生地はフワッと混ぜる。

バレンタイン直前でもOK!

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。上のパリッとしたチョコの食感がクセになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数66万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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