材料4つ!ひとくちガトーショコラの作り方【バレンタイン直前でも間に合う】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、一口サイズのガトーショコラの作り方をご紹介します。材料はたったの4つだけ!直前でも間に合う超簡単なチョコレートレシピです。
ひとくちガトーショコラの作り方
材料(15×15cm型1台分)
- チョコレート 100g/40g
- 卵 2個
- 無塩バター 50g
- 砂糖 大さじ1
作り方
- チョコレートを細かく砕き耐熱ボウルに入れる。
- バターを1cm角の大きさにきりチョコレート100gの上にのせ、レンジ600Wで1分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、再度レンジ600Wで30秒加熱してチョコレートを溶かす。
- 卵を白身と黄身に分け、黄身をチョコレートに加えて混ぜる。
- 白身に砂糖を加えメレンゲを作る。
- チョコレートとメレンゲをフワっと混ぜる。
- 型に流し入れ刻んだチョコレート40gを上にのせる。
- 170度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
- 取り出して冷まし、ひとくちサイズにカットして完成。
ポイント・コツ
- 卵は常温に戻して使う。
- 卵白は泡立てすぎないようにする。
- 生地はフワッと混ぜる。
バレンタイン直前でもOK!
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。上のパリッとしたチョコの食感がクセになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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