包丁使わずヘルシー栄養満点!急ぎの副菜にピッタリ!時間がなくてもパパっと作れてパクパクが止まらない
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はレタスと豆腐とじゃこでパパっと作る簡単副菜をご紹介します。
包丁まな板不要だから洗い物も少なくてとってもお手軽に作っていただけます。
シャキシャキなレタスの歯ごたえが良く、急ぎなときや一品足りない時、お手軽に作りたいときにとっても役立つレシピですよ。
豆腐とレタスのじゃこサラダ
材料
レタス‥150g
木綿豆腐‥150g
のり‥2枚
【A】
しらす‥30g
ぽん酢‥大さじ2
ごま油‥大さじ1
白ごま‥大さじ1
作り方
① 容器にAを入れて混ぜ合わせる。
② お皿に手で食べやすくちぎったレタスとのりと豆腐を乗せて、上から①をかける。
ポイント
豆腐は木綿豆腐としてますが絹豆腐でも大丈夫です。
絹豆腐を使う場合は水切りしてから調理してください。
水分でレタスがべチャッとなるので作り置きはお勧めできません。