Yahoo!ニュース

包丁使わずヘルシー栄養満点!急ぎの副菜にピッタリ!時間がなくてもパパっと作れてパクパクが止まらない

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はレタスと豆腐とじゃこでパパっと作る簡単副菜をご紹介します。

包丁まな板不要だから洗い物も少なくてとってもお手軽に作っていただけます。

シャキシャキなレタスの歯ごたえが良く、急ぎなときや一品足りない時、お手軽に作りたいときにとっても役立つレシピですよ。

豆腐とレタスのじゃこサラダ

材料

レタス‥150g
木綿豆腐‥150g

のり‥2枚

【A】
しらす‥30g
ぽん酢‥大さじ2
ごま油‥大さじ1
白ごま‥大さじ1

作り方

① 容器にAを入れて混ぜ合わせる。

② お皿に手で食べやすくちぎったレタスとのりと豆腐を乗せて、上から①をかける。

ポイント

豆腐は木綿豆腐としてますが絹豆腐でも大丈夫です。

絹豆腐を使う場合は水切りしてから調理してください。

水分でレタスがべチャッとなるので作り置きはお勧めできません。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事