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【春日井市】料理はどれも絶品!おしゃれな空間で楽しむ創作スペインバル「HAMAIKA(アマイカ)」

とっとこ春日井ジャーナル(春日井市)

JR勝川駅北口からも近い、春日井市八光町にある創作スペインバル「HAMAIKA(アマイカ)」をご紹介します。
おしゃれな店内でこだわりの美味しい料理が楽しめるスペインバルで、料理と共にソムリエが選ぶワインも堪能することができます。
お店の看板メニューである「ウニのプリン」や定番の「パエリア」など、料理はどれも絶品。
雰囲気のとても良いお店なので、デートや女子会にもおすすめですよ。

創作スペインバルHAMAIKA(アマイカ)
創作スペインバルHAMAIKA(アマイカ)

今回伺ったのはJR勝川駅から徒歩5分ほどの場所にあるスペインバル「HAMAIKA(アマイカ)」です。
2015年7月にオープンされ、今年で10年目を迎えられました。
近くにある「鉄板バルETERNO(エテルノ )」は姉妹店です。

店名の「HAMAIKA」はバスク語で「11」の意味があるそうで、元々ご家族が6~9までの数字が付くお店を経営されており「10」が系列店である「そば屋てんとろ」、「11」で「HAMAIKA」となっているというお話でした。

とてもおしゃれな店内です。
とてもおしゃれな店内です。

店内にはカウンター席の他テーブル席、個室もありとても素敵な内装です。

店内の様子
店内の様子

おしゃれな空間で美味しい料理とお酒を質の良い接客と共に味わってもらうことをコンセプトにされており、ソムリエセレクトのワインをカジュアルに楽しめるのも特徴です。

今回はタパスからメイン、デザートまでお店の人気メニューを取材させていただきました。

ウニのプリン ガーリックトースト添え(1個税込み715円)
ウニのプリン ガーリックトースト添え(1個税込み715円)

まずこちらは1番人気の「ウニのプリン ガーリックトースト添え(1個税込み715円)」です。

ウニの殻に濃厚なウニのプリンが入っています。
ウニの殻に濃厚なウニのプリンが入っています。

濃厚なウニの風味が楽しめる一皿で、オープン当初からある人気メニューだそうです。
そのまますくって食べても、ガーリックトーストに付けても最高で、注文してすぐに提供されるので1皿目に是非食べてみてほしいです。

桃のカプレーゼ(税別1500円)と白ワイン
桃のカプレーゼ(税別1500円)と白ワイン

続いては季節限定の「桃のカプレーゼ」です。
毎年人気のメニューで、心待ちにされているファンの方も多いんだとか。

中央には生ハムが乗っており絶品です。また食べに行きたい美味しさでした。
中央には生ハムが乗っており絶品です。また食べに行きたい美味しさでした。

桃は桃花台しのおかの桃が使われており、ジューシーでフルーティな甘さがモッツァレラにもぴったり。
桃の季節が終わった後は季節のフルーツに変更になるそうなので、桃好きの方は是非シーズン中に足を運んでみてください。

インパクト大!土鍋アヒージョ(税込み2640円)3~4人前です。
インパクト大!土鍋アヒージョ(税込み2640円)3~4人前です。

続いてはスペイン料理には欠かせないアヒージョを土鍋で調理した「土鍋アヒージョ」です。

蓋つきのまま提供され、目の前で蓋を外してくれます。
蓋つきのまま提供され、目の前で蓋を外してくれます。

おしゃれなスペインバルに土鍋というギャップが面白いですよね。

写真だと伝わりにくいですがグツグツした状態で提供されるので熱々です。
写真だと伝わりにくいですがグツグツした状態で提供されるので熱々です。

中には丸ごと1個のカマンベールチーズに海老、砂肝、ベーコン、ミニトマトとブロッコリーも入っています。
パンが付くので付けて食べると最高ですよ。

豪州産ラム肉のロースト(税込み2090円)を赤ワインと。
豪州産ラム肉のロースト(税込み2090円)を赤ワインと。

メインは「豪州産ラム肉のロースト」をいただきました。
きれいなロゼ色に焼かれたラムは分厚いのにとても柔らかく、嫌な臭みも一切なくとても美味しかったです。

店長は市内でも珍しいテキーラマエストロとラムコンシェルジュでもあります。
店長は市内でも珍しいテキーラマエストロとラムコンシェルジュでもあります。

HAMAIKAさんはラムの他にもエゾシカのローストなどジビエ料理も楽しめるので、お好きな方には是非チェックしてみてください。

魚介のパエリア(2~3人前 税込み2090円)
魚介のパエリア(2~3人前 税込み2090円)

もう1つスペイン料理といえば外せないのがパエリアではないでしょうか。
こちらは人気の「魚介のパエリア」で、海老、イカ、あさり、ムール貝といったシーフードが贅沢に使われています。

レモンを絞っていただきましたが、魚介の味が染みたご飯が美味しく、硬くならないように調理された魚介も柔らかくてとても美味しかったです。

バスクチーズケーキ(税込み550円)
バスクチーズケーキ(税込み550円)

デザートには「バスクチーズケーキ」がおすすめです。
今ではかなり有名になったバスチーですが、HAMAIKAでは流行る前からメニューとして提供されており、オープン当初から人気のデザートの1つだそうです。

抹茶のバスクチーズケーキ(税別600円)
抹茶のバスクチーズケーキ(税別600円)

現在は期間限定で「抹茶のバスクチーズケーキ」もあり、どちらも濃厚でとても美味しく最後の一皿にふさわしいデザートでした。

ワインは約60種類が揃っています。ワイン以外のお酒も豊富でした。
ワインは約60種類が揃っています。ワイン以外のお酒も豊富でした。

HAMAIKAさんの料理はどれも絶品で、心から美味しいと思えるものばかりで至福のひと時でした。
ワインも予算に合わせて料理に合うものをソムリエが提案してくれるので、美味しい料理と共にワインを楽しむにも最高のお店です。

バルなのでカジュアルに楽しめますが、お店の雰囲気はとても良いので記念日など特別な日にもおすすめですよ。
是非気軽に足を運んでみてくださいね。

※取材ではHAMAIKA様のご協力によりウニのプリン、桃のカプレーゼ、魚介のパエリア、土鍋アヒージョ、豪州産ラム肉のロースト、バスクチーズケーキを無償でご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

【店舗情報】
スペインバルHAMAIKA(アマイカ)
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:火曜日
所在地:愛知県春日井市八光町1丁目17 ハートピア八光 1F
電話番号:0568-34-7734
駐車場:なし
スペインバルHAMAIKA(リンク先:HAMAIKA公式サイト)
Instagram:@hamaika___(リンク先:HAMAIKA公式Instagram)

春日井ジャーナル(春日井市)

春日井市内のグルメ・お出かけ情報サイト「春日井ジャーナル」を2014年より運営。春日井生まれ、春日井育ち、猫好きライター。おすすめのお店やイベント情報など、市内在住だからこそ分かる地域に密着した情報をお届けしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

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