Yahoo!ニュース

貧血予防に!油揚げのパワーが凄い5つの栄養効果とトースターだけで旨味が溢れ出す簡単おすすめレシピ

今回は、油揚げを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。


1. 良質なタンパク質

油揚げの主成分は大豆たんぱく質です。大豆たんぱく質は、体を作る上で欠かせない栄養素で、筋肉の修復や成長を促します。また、満腹感も得られやすく、ダイエット中の方にもおすすめです。

2. 鉄分の補給

油揚げには鉄分が豊富に含まれています。鉄分は、赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。特に女性は月経による鉄分の損失が大きいため、積極的に摂りたい栄養素です。

3. 食物繊維
油揚げには不溶性食物繊維が豊富です。食物繊維は腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。

4. イソフラボン
大豆製品に多く含まれるイソフラボンは、女性ホルモンと似た働きをすることで、更年期障害の緩和や骨粗鬆症予防に役立つと言われています。

5. ビタミン類

油揚げには、ビタミンB1、B2、Eなどが含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きを助け、ビタミンB2は皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。ビタミンEは抗酸化作用があり、老化防止効果も期待できます。

油揚げは、様々な栄養素をバランス良く含んだ食品です。ただし、塩分やカロリーには注意が必要です。これらの点を踏まえ、適量を意識して食事に取り入れることで、健康維持に役立てることができます。


それでは、ココから!
油揚げの鬼チーズベーコン焼きの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

油揚げ:2枚
スライスチーズ:2〜3枚
ピザ用チーズ:適量
粉チーズ:適量
ベーコン:1P(ハーフカット)
マヨネーズ:約大さじ2
ケチャップ:約大さじ2
* ブラックペッパー:少々

【作り方】

1. 油揚げを半分に割き2枚に分けたら、内側にマヨネーズとケチャップを片方づつ分けて塗り広げる。

2. ブラックペッパーを振りかけ、片方にベーコンを広げて乗せる。

3. ベーコンの上にスライスチーズ、ピザ用チーズ、粉チーズを広げてたっぷりのせたら、片方の油揚げをのせ挟み込む。

4. トースターでチーズがとろけて、油揚げの表面がカリッと香ばしくなるまで焼き上げる(約10分)

5. 食べやすい大きさに切り分ける。

はい!できあがり〜
油揚げの鬼チーズベーコン焼きは、トースターで簡単に作れるのに美味しい一品です。

サクッと香ばしい油揚げの食感、中から溢れ出すチーズのコクとベーコンの旨みが口の中で絶妙に絡み合い、一度食べたらやみつきになること間違いなし!

ビールのおつまみとしては勿論、おやつ感覚で食べられるので、チーズ好きはクセになる絶品なのて
ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。


詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事