【フライパンで5分!】やみつき!サクサクおさつポテトの作り方 一度食べたら止まらない簡単おやつ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、サクサクおさつポテトの作り方をご紹介します。フライパンでたったの5分!一度食べたら止まらなくなる、やみつきサクサクおやつです!
サクサクおさつポテトの作り方
材料
- さつまいも 300g
- 砂糖 大さじ4
- 無塩バター 15g
- 水 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
作り方
- さつまいもを1cm角くらいの大きさに切り、水に3分ほど浸す。
- 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
- 一旦取り出し、よく混ぜラップをしてレンジ600Wで1分加熱しザルにあけておく。
- フライパンにバターを入れ半分溶けたらさつまいも加え焼き色をつけ取り出す。
- フライパンに、砂糖と水を入れ火にかけ混ぜながら、フライパンの淵の部分の砂糖が少し固まってきたらさつまいもと塩を加え、さつまいもにからめる。
- 全体に砂糖がついたら火を止め、砂糖が白く固まるまで混ぜて完成。
ポイント・コツ
- さつまいもはあらかじめ加熱しておきましょう
- バターで表面が焼けるまで焼いたら取り出しましょう
- 砂糖と水を混ぜながら加熱してください
- さつまいも全体にからまったら火を止めて砂糖が固まるまで混ぜてください
おわりに
いかがだったでしょうか?身近な材料でパパッと簡単に作れます。おやつや、おつまみにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)