ほうれん草はお浸ししかレパートリーがない方朗報です!! 作り置きにも最適な「ほうれん草レシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はほうれん草レシピです。ほうれん草って100円で買える食材ですがお浸しくらいしかレシピがない方多くありませんか!? 今回は王道のお浸しからアレンジレシピまであるのでぜひ見てみてください!!
てことでLet's cooking
1品目
ほうれん草のとろろ和え
材料
- 山芋 200g
- ほうれん草 1袋
- A めんつゆ 大さじ2
- A 生姜 5g
- A 酢 小さじ2
- B ごま 適量
- B 刻み海苔 適量
作り方
- 山芋の根っこを炙り、皮を剥き、すりおろす
- ほうれん草をお好みの大きさに切り、さっと洗い、1分茹で、絞る
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛りBをかける
2品目
ほうれん草ともやしの和風ナムル
材料
- ほうれん草 1袋
- もやし 1袋
- ごま 適量
- A 塩昆布 ふたつまみ
- A 鰹節 1袋
- A ごま油 大さじ1
- A 醤油 大さじ1/2
作り方
- ほうれん草の根元を切り、1~2cm間隔に切る。その後さっと洗いさっと茹で、絞る
- もやしを600Wの電子レンジで3分加熱する
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、ごまをかける
3品目
ほうれん草とエビのごま和え
材料
- ほうれん草 1袋
- エビ 200g
- 片栗粉 適量
- A めんつゆ 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 酢 小さじ1
- A すりごま 大さじ2
作り方
- ほうれん草の根元を切り、1~2cm間隔に切る。その後さっと洗う。
- エビの殻をむき、片栗粉を塗し、さっと洗う
- 1、2を1分茹でる
- 3、Aを混ぜ合わせる。
- お皿に盛る
4品目
漬けほうれん草
材料
- ほうれん草 1袋
- しめじ 1株
- A 醤油 大さじ3
- A 酢 大さじ3
- A 砂糖 小さじ1
- A 味の素 4振り
- A ごま油 大さじ1/2
- B 輪切り唐辛子 適量
- B ごま 適量
作り方
- ほうれん草の根元を切り、1~2cm間隔に切る。
- しめじの石突きを切り、1と1分で茹でる。
- 2、Aを混ぜ合わせる
- 最後にBをかける