【天ぷらを上手に揚げるコツ】外はサクッと、中はとろ〜り!やみつき食感!半熟たまごの天ぷらの作り方
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、半熟たまごの天ぷらの作り方をご紹介します。はサクッと、中はとろ〜りなやみつきになる食感です。
半熟たまごの天ぷらの作り方
材料
- 卵 4個
- 薄力粉 大さじ5 / 適量
- 片栗粉 大さじ1.5
- マヨネーズ 大さじ1
- 水 80ml
- 揚げ油 適量
作り方
- 卵を沸騰したお湯で6分半茹で、茹で上がったらすぐ氷水で冷やす。
- 衣を作る。マヨネーズに少しずつ水を加えて混ぜ、薄力粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。
- ゆで卵の殻をむき、薄力粉をまぶし、衣をつける。
- 180度の油でサッと揚げて完成。
ポイント・コツ
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- 冷蔵庫からすぐ出した卵を6分半茹でました。
- 茹でる際は、お湯に塩を入れましょう。
- 茹で上がったらすぐ氷水でしっかり冷やしてください。
- 揚げるときは、サッと油で揚げましょう。
- ししとうは包丁で切れ込みを入れてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?衣に一工夫するだけで、おうちでもお店のような天ぷらを作ることができます。お蕎麦やうどんのトッピングにもオススメです。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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