胡瓜が主役!おかわりが止まらない「さっぱり夏のちらし寿司」
rii料理人・調理師
胡瓜がたくさん手に入ると必ず作る
胡瓜のちらし寿司
さっぱりで夏にピッタリなので
ぜひ作ってみてください
【材料 4人分】
- 酢飯 3合
- 胡瓜 2~3本
- 牛こま切れ肉 100g
- 炒りごま 20g
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
胡瓜をスライスします
小さめの胡瓜だと3本
大きめの胡瓜だと2本使います
もっと入れたい方は5本ぐらい入れてもOKです
塩もみしてしばらく置いておきます
牛肉を炒めて★で味をつけます
炒りごまを再度炒ります
炒りごまを再度しっかり炒ると香ばしくなり
ちらし寿司に入れると絶品です!
酢飯を用意します
水気を絞った胡瓜、牛肉、炒りごまを混ぜ合わせます
出来上がり
可愛く型抜きした卵を飾ると子どもも喜ぶちらし寿司になります
七夕のご飯にもいかがでしょうか
ちらし寿司、七夕そうめんの
詳しい作り方もあります
ぜひ作ってみてくださいネ
▼使ってるプレート(遷移先は楽天room)
↓
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル