手が生臭いときは「蛇口を触って!!」料理長から突然の一言【そのワケとは?】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さん「自炊」してますか?コロナ禍のせいもあってか、自炊をする方が、ひと昔に比べて増えた気がします。
特に今は「YouTube」なんかもあり、有名シェフのレシピや作り方を動画で見れる便利な時代になりました。自炊してみると、『これ、どうしたらいいんだろう?』と疑問がたくさん、頭に浮かんでくるかと思います。
その数多くの疑問の中でも、今回は「臭い」について注目してみたいと思います。
皆さんは、魚を捌きますか?刺身を切りますか?
魚を捌いた後やスーパーで刺身を買って切った後、ご自身の手を嗅いでみて下さい。
その手…生臭くないですか?
しかも、ハンドソープで洗ってもなかなか臭いが取れません!
実は昔、自分も同じような経験がありました。
そのときに、料理長に『蛇口を触って!』と言われました。正直、最初は意味が分からくて『蛇口ですか?』と聞き返したのを今でも覚えています。
一体なぜ、蛇口を触るのでしょうか?気になる方やお家でよく自炊する方は最後までみて下さいね!
蛇口を触る
一体なぜ、蛇口を触るのでしょうか?答えはズバリ…
“臭い”がとれるから!
正確に言うと、蛇口というより「ステンレス製」の物を触るが正解です!これはどんな理由で臭いが消えるんでしょうか?
【臭いが消える原理】
ざっくり説明すると…ステンレスに含まれる「鉄イオン」という物質には、雑菌と化学反応を起こして臭いを消す効果があるから。
しかし、消えるといっても臭いが100%消えるわけではありません!私の個人的な体感としては60%ぐらい臭いが消えます。
手の臭いを完全に取りたいのなら「クエン酸」を活用するのがオススメです。
「レモン汁」や「お酢」
もっとも身近なクエン酸を含むアイテムは「お酢」かと思います。もしくは、お家にレモン汁「ポッカレモン」を常備しておいても良いかもしれませんね!
・お酢を使う際は2倍に薄めてから使いましょう!
・レモン汁は薄めずに大さじ1を目安に手に取り、手全体にすり込みましょう!
※傷口がある方は注意して下さいね!
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