年越しそばに!やみつき肉そばの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、年越しそばにピッタリな肉そばレシピをご紹介します。そばつゆも簡単手作り!ボリューム満点で甘辛お肉がやみつきになります。
肉そばの作り方
材料
<肉>
- 牛バラ切り落とし 200g
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
<そばつゆ>
- 水 600ml
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
<その他>
- そば 90g
- ネギ 適量
- 刻み海苔 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
- そばつゆを作る。小鍋に材料を入れ、一煮立ちさせる。
- 肉を作る。牛肉を食べやすい大きさに切り、砂糖で揉み込み5分おく。
- フライパンにサラダ油をひき、肉をサッと炒める。
- 6割くらい火がとおったら、生姜・料理酒・みりんを加え8割くらいまで煮る。
- 最後に醤油を加え、中火で2分加熱する。
- そばを茹でる。袋に記載されている時間より30秒短く茹で、茹で上がったそばを冷水で洗う。
- そばつゆを温め、別の小鍋で水を沸騰させる。
- そばを沸騰したお湯で20秒ほど温め器に盛る。
- そばつゆをかけ肉をのせお好みでトッピングをのせて完成。
ポイント・コツ
- 肉を砂糖で揉み込むと柔らかくなる。
- そばの茹で時間は30秒短くする。
年越しそばは肉そばで決まり!
いかがだったでしょうか?お肉たっぷりの肉そばです。今回は牛肉を使用していますが、豚肉でもOKです。お好みの部位で今年の締めくくりの年越しそばにぜひ、作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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