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秋なすの大量消費は大きめサイズで"焼き蒸し"が正解!とろとろなすは酢醤油で飽きないおかずに♪

ufueda/2人暮らしのアラサーOLナチュラルフードコーディネーター

こんにちは!

自然食コーディネーターのuedaです。

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週始まり、いつも悩まされるのが冷蔵庫の中身問題。

せっかく夫が家にいるので「何食べたい?」と聞くと

たいてい冷蔵庫にないものを提案されるんですよね(笑)

今うちで、消費しなければならないのが秋なすです!

実は柔らかく、皮までむけ始めてきました。

そこで今回は、なすの大量消費にぴったりな

「焼きなすのとろとろ蒸し」を作っていきたいと思います。

あと1品の作り置きにもおすすめなので、参考にしてみてください!

「焼きなすのとろとろ蒸し」作り方

1なすを洗い、しましま模様に皮をむいて縦半分に切る

傷んでいるところがあれば取り除きます
傷んでいるところがあれば取り除きます

※ここがポイント!

大量消費の際は、切る・ひっくり返すの手間を減らしたい!

なので、あえてカットは半分だけに。

熟したなすの身くずれも防げます◎

2フライパンに火をつけ、大さじ1の油を熱してなすを入れる

※ここがポイント!

このあと蒸すので、少ない油でOKなんです◎

3両面に軽く焼き目がついたら、水を入れ、蓋をして弱火で5分蒸す

※ここがポイント!

焼いてから蒸すことで、香ばしさとジューシーが両立します

4ふたを外し、タレを加えて1分ほどなじませたら火をとめる

タレごと保存容器に入れて、冷蔵庫で3日を目安に食べきるようにしてください♪

「あと一品」の作り置きに便利!

どーんと大きななすにがぶりつく贅沢!

さっぱり酢醤油ダレなので、ペロリといけちゃいます。

ごまをトッピング
ごまをトッピング

からしを添えて食べてもよし

冷やして手で割き、ごま油と和えてナムルにしてもよし

秋・冬のこってりとしたメイン料理のサブにもぴったりです。

ぜひ試してみてください♪

なすの美容・健康に嬉しい効果は?

◎アンチエイジング効果

ナスには「ナスニン」という成分が含まれていて、これが強力な抗酸化作用を持っています。体の酸化を防ぐことで、若々しい肌を保つと言われています!

◎むくみ防止・血圧を下げる効果

ナスに多く含まれる「カリウム」は体の中の余分な塩分を排出してくれるので、むくみ防止や血圧を下げ効果が期待できます。

美味しいだけではなく、美容面でも優れた「なす」

ぜひ食卓に取り入れてください♪

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ナチュラルフードコーディネーター

夫婦2人暮らし。夫と食事を楽しみながら体型維持するアラサーOL。過食・拒食・リバウンドなどを経て、今では好きなものを食べながら痩せ型を維持できる体になりました。2023~ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。結婚しても、働きながらでも心と体が嬉しくなる食情報を発信します! 2023年〜オレンジページnetのエディター1期生としても活動中です♪

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