圧力鍋は怖くない!町中華のようなチャーシューが短時間で作れる圧力鍋は各家庭に一つほしいアイテムです
美味しいものが食べる事、作ることが大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
家で柔らかいチャーシューが食べたくなったことがありませんか?
大きいお肉を買っても柔らかくなるのに時間かかるし…と思っている方に圧力鍋がオススメです。
テレビを見ていたら、町中華でチャーシューを食べている番組を見ました。
今回は、豚バラにしましたが、肩肉を使うこともあります。
脂身が少ないものを食べたい方はもも肉を使うといいです。
初めは臭みを取るために下茹でして、そのお湯を捨ててから圧力鍋で煮込みます。
ひっくり返す時にもう少し柔らかくなっているのがわかると思います。
あまり時間をかけて圧力をかけてしまうと、柔らかすぎて箸あげした時に崩れてしますので注意です。
この百均のネギカッターお値段以上でオススメです。
下茹でから一時間もしないで、チャーシューの出来上がり!
圧力鍋がお家にあって持て余している方も、塊肉でチャーシューは美味しくて簡単にできるので是非やってみて下さいね♪