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【無限レシピ】作り置きOK!春キャベツの塩昆布漬けの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、春キャベツの塩昆布漬けの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらない、無限キャベツレシピです。

春キャベツの塩昆布漬け

材料

  • 春キャベツ 500g
  • 塩 大さじ1
  • A塩昆布 10〜15g
  • A白胡麻 大さじ1
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A酢 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/3
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2
  • Aごま油 大さじ1

作り方

  1. キャベツをざく切りにする。
  2. 塩をまぶし、10分おく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を入れて10秒湯通しする。
  4. 取り出して冷水に1分30秒つける。
  5. 水気をしっかり切って、ジップ袋にいれ材料Aを加えて揉み込む。
  6. 冷蔵庫で30分漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • 湯通しをすることでエグみが取れて、味も馴染みやすくなる。
  • 冷水で冷やすとシャキッと食感に。

おわりに

いかがだったでしょうか?今回のレシピは、春キャベツを美味しく食べられるレシピです。作り置きもできるので、一度に作っておくと便利です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数71万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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