【無限レシピ】作り置きOK!春キャベツの塩昆布漬けの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、春キャベツの塩昆布漬けの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらない、無限キャベツレシピです。
春キャベツの塩昆布漬け
材料
- 春キャベツ 500g
- 塩 大さじ1
- A塩昆布 10〜15g
- A白胡麻 大さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ1
- A酢 小さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/3
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- Aごま油 大さじ1
作り方
- キャベツをざく切りにする。
- 塩をまぶし、10分おく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を入れて10秒湯通しする。
- 取り出して冷水に1分30秒つける。
- 水気をしっかり切って、ジップ袋にいれ材料Aを加えて揉み込む。
- 冷蔵庫で30分漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 湯通しをすることでエグみが取れて、味も馴染みやすくなる。
- 冷水で冷やすとシャキッと食感に。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回のレシピは、春キャベツを美味しく食べられるレシピです。作り置きもできるので、一度に作っておくと便利です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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