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【大垣市】2023年12月8日にNEW OPEN! 「はごろも発酵食堂」へ行ってきました

Tco地域ニュースサイト号外NETライター(大垣市など)

2023年12月8日にリニューアルオープンした古民家型複合施設「ennoie ミドリバシ」。その店内には5つの店舗が軒を連ねます。今回はその中からおいしくてヘルシーな発酵食を提供するお店をご紹介します。

2023年12月14日に伺いました。平日にもかかわらず、多くの方が訪れていましたよ。

こちらがお店の案内図と店舗情報。各店舗をオシャレなプレートで表示していて、ワクワクしますね。今回はご紹介するのは、この中の「はごろも発酵食堂」です。

こちらが受付スペース。注文したら店内のテーブルで待ち、番号を呼ばれたら受け取りに行くシステムです。

テーブルはいろんな種類があり、丸いテーブルや四角いテーブルなど、どれも個性的。どのテーブルに座るか迷っちゃいますよ。

1階だけでなく2階でも食事を楽しむことができますので、お気に入りの席を探すのもいいですね。

2023年12月現在、看板商品として定着させようとメニューは1点に集約し、「はごろも御膳(1,500円)」のみ。この御膳は滋賀県長浜市の味噌や米、野菜と岐阜県のものを使って作られています。海洋深層水を100パーセント使用し、純国産の塩で作った塩こうじがそれぞれの味のベースとなっているんだそうですよ。

到着しました! いい香りがしてたまりません。こちらの御膳を受け取る時に、店主から1品1品のエピソードを聞くことができるので、さらに食べるのが楽しみになりますよ。

メインの「塩こうじバーグ」はタマゴ、牛乳、パン粉など不使用。肉本来の味をしっかり感じることができます。上にかかっているきざみレンコンとタマネギの和風ソースも絶品! 食感も楽しく、レンコンがいいアクセントとなっていました。箸を動かす手が止まりません。

その他に、おからの味噌ポテトサラダや鶏ハム、自家製塩麹ドレッシングをかけたサラダ、

ブロッコリーと鶏ツナのマスタード胡麻和えなど、どれもヘルシー。野菜の旨味が引き出されていて大満足です。塩こうじの魅力にハマってしまいますよ。

ユズの風味が利いた里芋のスープは優しい味わい。飲んだ後、体がポカポカしてきます。寒い日にもってこいの1杯でした。

ご飯は滋賀県産の「みずかがみ」を南部鉄器の羽釜で炊いているそうです。お米の甘味と弾力をしっかり感じられました。お米のおいしさに感動してしまいます。

滋賀県出身の店主、岡田亜耶羽さんは元保育士。ハツラツとした笑顔とトークが魅力的な女性です。「子どもが産まれてから、食への探求心が止まらなくなったんです」と話す岡田さん。食を追求していく中で「発酵」と「こうじ」に出会います。さらに食への知識を深める中で縁があって、今回「はごろも発酵食堂」をオープンすることになったんだそうです。

「滋賀県と岐阜県の食を使うことで、隣県同士のちょっとした架け橋になれればと思っているんです」と話す岡田さんは、農家さんに直接交渉して仕入れをしているそうですよ。「素材本来の味を引き出したものを皆さんに食べてもらえれば……」と熱い想いを込めて語っていました。

テイクアウトのお惣菜も販売していますので詳しくは公式Instagramをチェックすることをオススメします。新しくなった「ennoie ミドリバシ」。お近くにお越しの際はぜひ、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

〇◎●店舗情報●◎〇
【はごろも発酵食堂】
場所:岐阜県大垣市西外側町2丁目46
営業時間:ランチ&テイクアウト/木金土11:00~14:00
     ドリンク&お惣菜/木金土16:00~18:00
     お酒と小料理『月よみ』/金土17:00~21:00
定休日:日曜日~水曜日
公式SNS:Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(大垣市など)

大垣市在住、双子の子育て中のママライターです。地域ニュースサイト号外NETでは大垣市、養老町、海津市(西濃地域)担当。『おいしい・おもしろい・いってみたい』と思ってもらえるような地域情報を発信していきます。よろしくお願いします!

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