【北九州市小倉北区】寒い夜は熱いおでんと日本酒で!時間を忘れて楽しめる「おでん屋かっちゃん」
2023年の6月にオープンした「おでん屋かっちゃん」。お酒を飲みながら暖かいおでんや馬刺しなどの一品料理も楽しめる居酒屋です。
小倉魚町銀天街から平和通り方面に歩くと、資さんうどんの向かいの角におおきな「おでん」の暖簾が見えます。
暖簾をくぐるとカウンターのみのこぢんまりとしたスペース。8人くらい座れます。
2階はテーブル席で6人掛けと4人掛け。落ち着いてゆっくり楽しめるのでグループで利用するのに適しています。
豊富なおでんメニュー!一品で馬刺しも食べられる
おでんはカウンターの橋に設置された専用の釜?で煮込まれていました。このお店はおでんは種類が豊富です。
メニューには20種類以上が並んでいました。定番の大根やこんにゃく、厚揚げ、たまごの他に春菊やネギなどの変わり種もそろっています。
おでんの他に牛すじ煮込みなどの一品料理も。中でも馬刺しを提供しているのには驚きました。
お酒の種類もいろいろあります。日本酒とおでんは合いますね。
とにかく出汁が旨い!シミシミの大根は最高!
おでんのおすすめを店長に伺うと、人気タネは大根と練り物とのこと。珍しい野菜系の春菊やネギも人気があるそうです。
そこで、大根(300円)と春菊(350円)にしいたけ(350円)を注文。
まずは大根を。口に入れた瞬間、出汁の旨みが広がります。とにかくこの出汁が美味しい!他のおでん屋さんとはひと味違います。
出汁は一から作っていて、いりこと昆布で一番出汁を出して、練り物で二番出汁をとるそうです。
店長曰く練り物から良い旨みがでるそうで、隣のお客さんも「出汁が旨い」と言われていました。
この出汁ならと九州ではあまり見ないはんぺん(300円)をいただきました。関東の方では人気のおでんネタです。これがまた出汁を十分吸い込んで旨味があふれます。
素材の美味しさを大切にしながら、旨みたっぷりの出汁で仕上げる極上のおでん。お酒もすすみます。
ステキな笑顔と楽しい会話で接客も最高
お店のカウンターには笑顔がかわいい女性スタッフが2人。陽気で会話も楽しいので時間を忘れてしまいそうです。
常連さんも多いお店ですが、初めて1人で入っても気軽に話しかけてもらえて十分楽しめます。
美味しいおでんでお酒を飲むのもよし、スタッフとの楽しい語らいもお酒のあてになりますね。この時期、寒い夜にはホカホカのおでんとお酒でゆっくり温まりましょう。
おでん屋かっちゃん
住所:北九州市小倉北区魚町2丁目4−12
営業時間:17:00~
(営業時間は変わることもありますのでお店へお問い合わせください)
定休日:日曜日
電話/お問い合わせ:093-531-1680