【鈴鹿市】鈴鹿名物あなご料理の復活か! あなご料理といえば「魚長」ですが、このお店は・・・!?
今年2023年1月に鈴鹿市民に衝撃をもたらした「あなご料理 魚長」の破産手続きによる閉店から早9カ月。鈴鹿市の「すし居酒屋 湊」であなご料理の提供がスタートしました。新聞にも掲載され、話題になっていて気になったのでお店を訪れてみました!
鈴鹿市伊勢湾産の穴子は漁獲量が減ってしまったため、東北から復興支援も兼ねて気仙沼産の新鮮なものを仕入。その穴子をつかった限定20食の「あなごめし」ランチ。
あなごめしはご飯が酢飯と白ごはんが選べたので、カロリーを控えるために私は白ごはんを選択。卵焼きに、海苔などが添えてあったので、酢飯にすれば手巻き寿司気分が味わえたな、と少し後悔(笑)
身がふっくらしている穴子はクセもなく食べやすい味。タレがかかりすぎてないので穴子の風味を感じることができました。セットで付いてくるお味噌汁は豚汁で、体が温まる~!
クセのない穴子は子供でも食べやすいと思いますので、土用の丑の日は「うな重」の代わりに「あなごめし」を食べるというも鈴鹿ならではでいいかもしれません♪
またランチの一番人気は「海鮮のせすぎ丼」です。新鮮な海鮮がこれでもか、とのっているお得な丼ぶり。こちらも気になる一品です!
そして2貫からお寿司が注文できるので、お寿司、海鮮丼、あなご料理、それぞれ好きなものが楽しめる居酒屋さん。大人だけでなく家族や親戚の食事会でも利用できそうですね。
★すし居酒屋 湊
〒513-0806 三重県鈴鹿市算所1丁目2−8
電話番号:059-373-5277
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