【韓国料理】大注目の「チュクミ」!日本でもチーズタッカルビに負けない人気ぶり
「チュクミ」という韓国料理を聞いたことはありますか。
サムギョプサルやチーズタッカルビが広まったときのように、新大久保といったコリアンタウンでも「チュクミ」を見かけることが多くなりました。メニューの目立つ位置に「チュクミ」を載せているお店がたくさんあります。
今回は「チュクミ」について、どのような料理なのかをお伝えします。
■「チュクミ」とは
「チュクミ」は韓国語で「小さなタコ(主にイイダコ)」という意味です。「チュクミ」という言葉自体でイイダコを使った料理を指し、一般的には、炒め物の「チュクミポックム」のことをいいます。
「チュクミ」は、イイダコを玉ねぎ、ニラ、キャベツ、ニンニクなどの野菜やトッポキ(餅)とともに、醤油、みりん、コチュジャン、唐辛子粉などを混ぜた甘辛ソースで炒めます。煮込む感覚にも似ているかもしれません。
それをレタスに巻いたり、〆にチャーハンにしたりして食べます。
また、アレンジとしては「チュクミサムギョプサル」や、ホルモンと海老などを一緒に炒める「チュコプセ」が有名です。
■チュクミブームのきっかけ
本場韓国でチュクミブームとなったのは、2020年ごろといわれています。韓国のバラエティー番組やドラマに登場したことで、「チュクミ」を提供する飲食店が増えていきました。
鉄板の上で生のイイダコを焼く(炒める)動画が“映える”ことから、SNSでもすぐに拡散。その流れで、日本の若者の間でも人気に火が付いたのです。
■「ナッチ」との違い
「チュクミ」とよく間違えられるものに「ナッチ(ナクチ)」があります。ナッチは韓国語で「テナガダコ」のこと。つまり、タコの種類が違います。
有名な料理に「ナッコプセ」というものがありますが、これは「ナッチ」にホルモンの「コプチャン」、えびの「セウ」の頭文字を取って名付けられたもの。ソウル式はスープがない炒め料理、釜山(プサン)式は鍋料理で、チュクミと同じく甘辛ソースで味付けします。
私(筆者)は個人的に海鮮系の辛い料理が苦手なのですが、今回、思い切って「チュクミサムギョプサル」を注文してみました!イイダコのコリコリとした食感もアクセントとなり、甘めのソースとよくからんでいて食べやすかったです。
お店で「チュクミ」を見かけたら、一度食べてみてはいかがでしょうか。