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「白ごま」と「黒ごま」の違いってなに?【味・栄養・使い分けを徹底解説】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

「ごま」は好きですか?きっと『好き!』という方が多いのではないでしょうか?そんな、大人気ごまですが…

皆さんは「白ごま」「黒ごま」の違いを知ってますか?もし、この2つの違いが「色」だけと思っている方は絶対に最後まで読んで下さいね!

今回は、味・栄養・使い分け、この3つにスポットライトを当ててみていきたいと思います。

1.味

まず、「味」の違いについて見ていきましょう!その前に予言させて下さい!きっと皆さんは『え?味違うんだ!』って驚いているはず!!!

【白ごま】
甘みが特徴的で
香りはそこまで強くなく、他の食材の風味を邪魔しない
【黒ごま】
香りとコクが特徴的で、白ごまと比べて主張が強い!

2.栄養

続いて「栄養」の違いを見ていきましょう!

【白ごま】
セサミンや脂質が多い。
【黒ごま】
ポリフェノールやカルシウムが多い。

皆さんは「セサミン」をご存知ですか?

【ちょこっと解説】:「セサミン」ってなに?
ゴマ1粒に1%未満しか含まれていない稀少成分。
効能として、抗酸化力を高めて体の酸化を防いでくれます。

3.使い分け

最後に白ごまと黒ごまの「使い分け」を伝授して、今回の授業を終わりにしたいと思います。

【白ごま】
他の食材の風味を邪魔しないため「和え物」のお料理に向いてます。
【黒ごま】
ごまの香りが強いため、香りをメインとした料理、例えば「クッキー」などのお菓子に向いてます。

以上の3つが「白ごま」と「黒ごま」の違いでした!  では、良きごまライフを!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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