卵と豆腐だけで作るふわふわ蒸し焼き!混ぜてレンジでチンして出来上がりの簡単レシピが美味しすぎた
今回紹介するのは、豆腐と卵で作る優しい味の一品。
【豆腐と卵のふわふわ蒸し焼き】です!
名前の通り、ふわふわ食感な一品です(*´∀`*)
しかも、作るのがとっても簡単で、基本的にやることは
- 混ぜる
- レンジでチンする
の2つのみ!
これで料理も、相性抜群なポン酢ダレも、両方が作れてしまいます。
料理が苦手な方でも簡単に作れるお手軽料理。
ですが、味はとっても美味しくて、大満足間違いなし!!
柔らかい食感と、優しい味わいがたまらない!
豆腐と卵のふわふわ蒸し焼きの作り方、早速紹介していきます。
豆腐と卵のふわふわ蒸し焼きの作り方
材料
・絹豆腐 150g
・卵 2つ
・白だし 大さじ1/2
【ポン酢ダレ】
・水 50cc
・ポン酢 大さじ2
・みりん 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【トッピング】
・ネギ お好みで
・一味 お好みで
・七味 お好みで
作り方
1.絹豆腐150gをボウルに移し、泡だて器などで混ぜていく
2.豆腐の形が崩れ、滑らかになる程度までしっかりと混ぜる
3.卵2つを割り入れ、白だし 大さじ1/2を加える
4.しっかりと混ぜて、卵を溶いていく
5.卵液を耐熱容器に移し、ラップをふわりとかける
6.レンジで500W 3分30秒(小さい器なら2分30秒)ほど加熱
7.加熱している間に、耐熱容器に各種調味料を加えていく
【材料】
・水 50cc
・ポン酢 大さじ2
・みりん 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
8.しっかりと混ぜて、かたくり粉を溶かしておく
9.加熱後、一度取り出しつまようじ等を刺して火の通りを確認
10.生焼けの場合は、数十秒ずつ追加し、加熱していく
11.つまようじを刺して、生地がついてこなければOKです
12.タレを軽く混ぜ、ラップをかけてレンジで500W 50秒ほど加熱
13.一度取り出し、しっかりと混ぜる
14.混ぜ直し、トロミが少しついたら再度500W 30秒加熱
15.トロミがつけば、ポン酢ダレの完成です
16.仕上げにネギを散らし、ポン酢ダレを軽くかければ出来上がり!!
17.お好みで、食べる際に一味・七味を少しかけても美味しいです
まとめ
今回の料理は、ちょっと胃がもたれている時に作った料理となっています(笑)
豆腐と卵をそのまま焼いても美味しいのですが、折角ならもっと豆腐の柔らかい、優しい食感を活かしたいなと考えました。
そこで思い浮かんだのが、豆腐ケーキです。
豆腐を滑らかになるまで潰して混ぜ、ホットケーキミックスなどを加えると美味しいケーキが出来るレシピがあります。
これを、料理でも試してみよう、ということで作ったのが今回の料理です。
絹豆腐を使っているので、ほんとうにフワフワな食感で、食べると茶碗蒸しのような滑らかな舌触りです。
ちなみに、今回は大きめの器で加熱したのですが、小さい耐熱容器に卵液を移し加熱すれば、一口大のより舌触りが滑らかで食べやすい料理に仕上がります。
器の大きさにもよりますが、だいたい3人前分くらいは作れますので、こちらも是非お試しを。
今回、豆腐と卵のふわふわ蒸し焼きと一緒に紹介したポン酢ダレ。
こちらもとってもオススメで、みりんのお陰でとっても優しい後口なので、どんな料理にもピッタリです。
今回のように優しい味の料理は勿論、天ぷらなどのコッテリした揚げ物系にも相性抜群!
このタレがメインと言ってもいいくらい(笑)とっても美味しいので、是非お試しを(^^)
簡単おいしい、豆腐と卵を使った絶品おかず。
とっても優しい味わいと食感が癖になる一品なので、是非作って、食べてみて下さい♪
(作り方は動画でも説明しています。)
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