Yahoo!ニュース

卵と豆腐だけで作るふわふわ蒸し焼き!混ぜてレンジでチンして出来上がりの簡単レシピが美味しすぎた

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、豆腐と卵で作る優しい味の一品。

【豆腐と卵のふわふわ蒸し焼き】です!

名前の通り、ふわふわ食感な一品です(*´∀`*)

しかも、作るのがとっても簡単で、基本的にやることは

  • 混ぜる
  • レンジでチンする

の2つのみ!

これで料理も、相性抜群なポン酢ダレも、両方が作れてしまいます。

料理が苦手な方でも簡単に作れるお手軽料理。

ですが、味はとっても美味しくて、大満足間違いなし!!

柔らかい食感と、優しい味わいがたまらない!

豆腐と卵のふわふわ蒸し焼きの作り方、早速紹介していきます。

豆腐と卵のふわふわ蒸し焼きの作り方

材料

・絹豆腐 150g

・卵 2つ

・白だし 大さじ1/2

【ポン酢ダレ】

・水 50cc

・ポン酢 大さじ2

・みりん 小さじ1

・かたくり粉 小さじ1

【トッピング】

・ネギ お好みで

・一味 お好みで

・七味 お好みで

作り方

1.絹豆腐150gをボウルに移し、泡だて器などで混ぜていく

2.豆腐の形が崩れ、滑らかになる程度までしっかりと混ぜる

3.卵2つを割り入れ、白だし 大さじ1/2を加える

4.しっかりと混ぜて、卵を溶いていく

5.卵液を耐熱容器に移し、ラップをふわりとかける

6.レンジで500W 3分30秒(小さい器なら2分30秒)ほど加熱

7.加熱している間に、耐熱容器に各種調味料を加えていく
【材料】
・水 50cc
・ポン酢 大さじ2
・みりん 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1

8.しっかりと混ぜて、かたくり粉を溶かしておく

9.加熱後、一度取り出しつまようじ等を刺して火の通りを確認

10.生焼けの場合は、数十秒ずつ追加し、加熱していく

11.つまようじを刺して、生地がついてこなければOKです

12.タレを軽く混ぜ、ラップをかけてレンジで500W 50秒ほど加熱

13.一度取り出し、しっかりと混ぜる

14.混ぜ直し、トロミが少しついたら再度500W 30秒加熱

15.トロミがつけば、ポン酢ダレの完成です

16.仕上げにネギを散らし、ポン酢ダレを軽くかければ出来上がり!!

17.お好みで、食べる際に一味・七味を少しかけても美味しいです

まとめ

今回の料理は、ちょっと胃がもたれている時に作った料理となっています(笑)

豆腐と卵をそのまま焼いても美味しいのですが、折角ならもっと豆腐の柔らかい、優しい食感を活かしたいなと考えました。

そこで思い浮かんだのが、豆腐ケーキです。

豆腐を滑らかになるまで潰して混ぜ、ホットケーキミックスなどを加えると美味しいケーキが出来るレシピがあります。

これを、料理でも試してみよう、ということで作ったのが今回の料理です。

絹豆腐を使っているので、ほんとうにフワフワな食感で、食べると茶碗蒸しのような滑らかな舌触りです。

ちなみに、今回は大きめの器で加熱したのですが、小さい耐熱容器に卵液を移し加熱すれば、一口大のより舌触りが滑らかで食べやすい料理に仕上がります。

器の大きさにもよりますが、だいたい3人前分くらいは作れますので、こちらも是非お試しを。

今回、豆腐と卵のふわふわ蒸し焼きと一緒に紹介したポン酢ダレ。

こちらもとってもオススメで、みりんのお陰でとっても優しい後口なので、どんな料理にもピッタリです。

今回のように優しい味の料理は勿論、天ぷらなどのコッテリした揚げ物系にも相性抜群!

このタレがメインと言ってもいいくらい(笑)とっても美味しいので、是非お試しを(^^)

簡単おいしい、豆腐と卵を使った絶品おかず。

とっても優しい味わいと食感が癖になる一品なので、是非作って、食べてみて下さい♪

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事