今週の節約ごはん【3人家族1週間分:4,130円】
こんばんは!mocoです。朝晩が涼しくなり秋の足音が聞こえてきましたね。
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
まずは買い出しについて。
①八百屋さん購入分
②業務スーパー購入分
③スーパー購入分
全部で4,130円でした!
これらの材料で作った1週間ごはん(5日分)がこちらです!↓
【日曜日】350円/人
焼きそば、きゅうりの塩昆布和え、鶏汁
夫のリクエストで鉄板を出して焼きそばをしました。ダイニングに鉄板を出すと何故か張り切って調理してくれる我が夫。これってあるあるかなぁと思いInstagramでアンケートをとると半々の結果に!みなさんはいかがですか?ちなみに私の父も張り切るタイプです。笑
【月曜日】250円/人
とん平焼き、ちくわチーズの磯部揚げ、トマト、ナスのお味噌汁
キャベツがお手頃に手に入ると食べたくなるとん平焼き。具は他にもやしと豚こまを使うので比較的お手頃に仕上がります^^ソースを買ったら、ソースの賞味期限が来る前にお好み焼きやたこ焼きをして使い切るまでがセットです。
【火曜日】210円/人
鶏むね肉のオーロラ炒め、ごぼうサラダ、梅奴、トマト
鶏むね肉はブライン液に漬け込んでからオーロラソース(マヨネーズとケチャップを1対1で混ぜたもの)で炒めました!簡単かつ子供ウケも良かったのでオススメです^^
【水曜日】不明/人
チキンカレー、レタスとカニカマのサラダ、トマト、オクラ
水曜日は番外編で実母飯のため費用は不明です。が、やっぱり母のカレーって美味しいですよね!何度作っても適わない味だなぁと思い知らされます^^
【金曜日】240円/人
挽き肉とじゃがいもの甘辛炒め、塩昆布奴、かぼちゃ南蛮、コンソメスープ
親戚から頂いたじゃがいも消費メニューです。合挽肉は以前ジャンボパックで購入していたものを利用しました。
今週は残りがあったので買ってませんが、お肉類はジャンボパックで買うと単価がお得なので良く利用しています!
今週のmoco飯いかがでしたか?
節約しつつ、家族の好みに寄せているので一般的な映えご飯とは言えない食卓ですが、しっかり栄養が摂れるよう心掛けています。
では、また投稿します!
節約情報を発信しているmocoです。
Instagramでは毎週の節約ご飯や知らないと損する節約術について発信しています。
ぜひ遊びに来てくださいね^^