Yahoo!ニュース

新じゃがを一番おいしく食べるレシピ

はなおうちごはん研究家

こんにちは!

インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているはなです。

今回は「新じゃが」を使ったレシピをお届けします!
とってもシンプルな材料と工程ですが、この食べ方が一番おいしい!
何個でも食べてしまいそうな、それがちょっと怖いような・・・

子どもも大好き!大人のおつまみにも最高!
ぜひ、新じゃががおいしい季節に一度作ってみていただけると嬉しいです。

【材料】

新じゃがいも・・・9個
油・・・適量
塩・・・適量

以上です。
とってもシンプル!w

【作り方】

①新じゃがいもをしっかり洗う。
(水にさらし、水がきれいになるまで何度か水をかえる。)

②耐熱ボウルに移し蓋(ラップ)をし、レンジで3分30秒加熱する。

③蓋(ラップ)を取り、粗熱がとれるまでおく。

④新じゃがいもを半分に切る。

⑤フライパンに並べ油を半分浸る位の高さまで入れ中火にかける。

⑥こんがり色がつくまでじっくり丁寧に揚げる。

⑦油を切ったら、塩を入れたボウルに入れ軽く振って全体に塩をまぶす。

【おいしく作るポイント】

予めレンジで加熱せずに、たっぷりの油で揚げる工程でも作ってみましたが
「レンジで加熱→油で揚げる」この工程の方が外はカリッと!中はホクホクになりました。

カリッと!というよりはザクっとの方が近いかな〜!
表現がちょっと難しいですが、このポテトはとにかく絶品!

今回は塩をまぶしていますが、アレンジもいろいろ!
コンソメ・青のり・ハーブソルトなど、好きな味を楽しめるのも良いですよね!

お酒のおつまみとして食べる場合は「いかの塩辛」と一緒に食べるのもおすすめです。

おわりに

最後まで読んでいただきありがとうございます。

新じゃがいもがスーパーに並ぶ季節になると何度も作ってしまうこのレシピ。
家族みんなが大満足の一品に仕上がるので、新じゃがいもを見つけたら
ぜひ一度作ってみていただけると嬉しいです。

引き続き「キッチンが楽しくなるレシピ」をテーマに
日々発信をしていきたいと思っています。
皆様の食卓に私のレシピがちょっとお邪魔させていただけると嬉しいです。

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

はなの最近の記事