お餅は太ると思ってた。太りにくいお餅のアレンジレシピ【餅トッポギ】
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「お餅は好きやけど、太るしなぁ・・・」
ずっとそう思ってたんですが、“実はお餅は太りにくい”ことが判明!
この理由は、お餅はお米よりも脂肪や糖質を燃焼しやすいから。(お餅の原料であるもち米には「パントテン酸」という脂肪や糖質の代謝を助けるビタミンが白米の3倍入っている)
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私も最近フォロワーさんから教わったんですが、ずっとお餅が正月太りの原因だと思ってたからこの事実にびっくり( ´∀` )
これ知ったら罪悪感なく食べれるようになりました(笑)(食べ過ぎ注意)
ということで今回は、太りにくいお餅のアレンジレシピです!!
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〈餅トッポギ〉
調理時間:5分
材料費:60円
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材料
・お餅 2個(110g)
・水 大さじ1
A. 醤油 小さじ2
A. 砂糖 小さじ2
A. ごま油 小さじ1
A. コチュジャンor豆板醤 お好みで
・白いりごま
①餅を棒状にきる。
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②容器に水とAを入れて混ぜ合わせる。
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③フライパンに②を入れてフツフツしたら、お餅を入れて絡める。
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④お餅の芯が残るくらいで火を止めて白いりごまをかける。
(余熱で柔らかくなります、加熱しすぎに注意です)
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お皿に盛り付けて、たれをかけたら完成です( ´∀` )♪
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太りにくいとはいえ、糖質はかなり高いので食べ方に注意です!血糖値が上昇するのを抑えるために、揚げたりあんこなどをつけて甘くするのではなく、お餅をご飯やパンの置き換えとして主食で食べたり、太りにくい食材とあわせるようにしましょう♪